ВЫХОД ИЗ ДОЛГОВОЙ ЯМЫ

В наше нестабильное время немало людей оказалось в затруднительном финансовом положении. Кредитные обязательства, которые ранее легко вписывались в бюджет, стали не под силу. О том, как грамотно решить проблему растущих долгов, какие варианты банкротства существуют на данный момент, нам рассказала арбитражный управляющий ГУЛЬЗИНА ТАШТАНАЛИЕВА, член Ассоциации «КМ СРО АУ «Единство».

ВЫХОД ИЗ ДОЛГОВОЙ ЯМЫ

– Какой у вас опыт работы в арбитраже?
– На территории России веду профессиональную деятельность с августа 2012 года. Свидетельство о прохождении подготовки арбитражных управляющих получила в октябре 2010 года, в саморегулируемую организацию арбитражных управляющих вступила в августе 2012 года. Ранее была помощником арбитражного управляющего.
До работы в РФ с 2000 года имела практику по осуществлению деятельности специального администратора (в РФ арбитражный управляющий) в Киргизской Республике. Итого общий стаж – 23 года.

– Изменились ли условия банкротства физических лиц в 2023 году?
– Важные изменения внесены в закон о банкротстве физических лиц в 2023 году.
Во-первых, был увеличен порог допустимого дохода, который является основным критерием для определения того, может ли человек обратиться в суд на банкротство или нет. Если раньше этот порог составлял 50 тысяч рублей в месяц, то теперь он увеличился до 80 тысяч рублей в месяц.
Во-вторых, были упрощены процедуры для малоимущих граждан. Теперь, если доход человека не превышает 25 тысяч рублей в месяц, он может обратиться в суд на банкротство, не проходя через предварительные процедуры, такие как добровольное соглашение с кредиторами или урегулирование долгов.
В-третьих, были внесены изменения в порядок рассмотрения дела в суде. Теперь суд может вынести решение о банкротстве физлица уже на первом заседании, если все документы и требования были представлены правильно. Это существенно ускоряет процесс и позволяет людям получить ответ быстрее.
Кроме того, было введено несколько новых Положений, направленных на упрощение процедуры банкротства. Например, появилась возможность заключения добровольного соглашения с кредиторами в любой момент до вынесения решения суда о банкротстве. Это позволяет урегулировать долги и избежать более серьезных последствий.
Также кредиторы могут воспользоваться так называемой процедурой «дополнительного сбора доказательств». Это позволяет им получить больше информации о финансовом состоянии должника, которая может быть полезна при вынесении решения.
В целом изменения в законе о банкротстве физических лиц в 2023 году направлены на упрощение процесса и защиту интересов должников. Однако следует помнить, что банкротство — это серьезная процедура, и прежде чем обращаться в суд, необходимо тщательно оценить свои возможности и риски.
Кардинальных изменений в законодательстве не было, однако практика по банкротству заметно ужесточилась. Возросли требования кредиторов, у судей стало больше вопросов к должникам и финансовым управляющим.

– Существуют судебная и внесудебная процедуры банкротства. Чем они отличаются?
– Да, есть два вида банкротства физических лиц.
В октябре 2015 года было внесено изменение в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) граждан». Судебное – это когда у гражданина сумма задолженности перед кредиторами превысила 300 тысяч рублей, просрочка обязательных платежей от трех месяцев, оценочная стоимость имущества ниже долговых обязательств и доход не позволяет гасить хотя бы 10% платежей ежемесячно. Здесь все вопросы контролирует арбитражный управляющий. Процедура длится от 6 месяцев до нескольких месяцев, в зависимости от сложности процедуры.
С 2020 года у граждан появилась возможность списать долги без обращения в суд – через МФЦ. Это называется «внесудебное банкротство». Упрощенный порядок банкротства подходит лицам, которые:
• имеют долги от 50 000 до 500 000 рублей;
• не имеют открытых исполнительных производств.
На момент обращения в МФЦ у гражданина на руках
должно быть постановление о прекращении производства
в связи с отсутствием имущества;
• не имеют дохода, в том числе пенсий и прочих
социальных выплат.
Внесудебное банкротство подходит только для лиц с небольшой суммой долга. Оно проводится в упрощенном порядке, без участия финансового управляющего. Розыск имущества должника и оспаривание его сделок осуществляются кредиторами.
Заявление о несостоятельности во внесудебном порядке предоставляется в МФЦ. В нем указывается список кредиторов. Если все условия были соблюдены, то МФЦ вносит сведения о начале процедуры несостоятельности в реестр «Федресурса» (ЕФРСБ).

– Так какой вариант лучше избрать, если должник подходит под условия обоих вариантов?
– На первый взгляд может показаться, что внесудебное банкротство быстрее и проще. Но следует понимать, что в этом случае контролировать и влиять на процесс невозможно.
В процедуре не принимают участия стороннее, незаинтересованное лицо, а также представитель физлица. Кроме того, банкротство может не состояться по не зависящим от должника причинам, например, при возбуждении исполнительного производства или выходе кредиторов в арбитражный суд. Процедура идет «сама по себе» и имеет сомнительные шансы на успех. Часто попытка списать долги через МФЦ заканчивается вынужденным судебным банкротством.
Классическое банкротство через суд обходится недешево и может затянуться. Но при грамотной организации процесса, юридическом сопровождении и участии грамотного арбитражного управляющего должник уверен в результате – в полном списании долгов.

– Возросло ли количество клиентов на банкротство за последнее время?
– Честно говоря, за статистикой я не слежу, но если судить по сообщениям ЕФРСБ и также по индивидуальным обращениям ко мне, то мы увидим положительную динамику.

– То есть у людей появилось больше проблем, долгов… Скажите, а какие способы списания долгов на сегодня существуют?
– Списать долги можно в трех случаях. В связи со смертью заемщика (при наличии страховки). За счет проведения процедуры банкротства или 100% оплаты кредита.

– Если человек юридически объявлен банкротом, ему можно не опасаться коллекторов?
– Не совсем. Коллекторы – это кредиторы, которые в соответствии с законодательством о банкротстве могут включаться в реестр требований кредиторов в рамках дела о банкротстве конкретного гражданина. И в последующем рассчитывать на полное или частичное погашение, если у должника выявится имущество, подлежащее реализации, и будет реализовано в соответствии с законодательством. Требования кредиторов будут погашены соразмерно, в процентном соотношении долга.

– В чем ограничены признанные банкроты?
– В течение 5 лет они не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам или договорам займа без указания факта своего банкротства. Однако из практики следует, что после 6 месяцев – года бывшие заемщики со списанными долгами обращаются в банк, и им нередко одобряют кредиты.
В течение трех лет банкротам нельзя быть руководителем ООО, публично-должностным лицом, учредителем юридического лица, регистрироваться как ИП. При этом разрешено стать самозанятым. Также 5 лет нельзя повторно объявлять себя банкротом. Ограничений на выезд за границу нет. Постановление о запрете снимается в рамках дела о банкротстве.

+7 917 979 65 05

Редакция
Топ Менеджмент Тольятти