С наступлением холодов нам все чаще хочется провести время в теплой домашней обстановке, в окружении родных и близких попить горячий чай/кофе вприкуску с вкусным и желательно полезным десертом. О том, как ощутить радость сладкой жизни без вреда здоровью, каким должен быть состав правильных кондитерских изделий, нам рассказал основатель и руководитель тольяттинской компании Switti ЮРИЙ КОЛОТИЛОВ.
– Как давно вы в бизнесе? С чего все начиналось?
– Предпринимательская жилка во мне с самого детства. Я всегда был при деле – продавал мороженое и лимонад, любил готовить, придумывал что-то новое. С юношеских лет не мог долгое время работать на кого-то, все время возвращался к идее открытия собственного бизнеса. Вначале занимался покраской, тонировкой, потом автомобильным тюнингом, впоследствии обратился к производственной деятельности.
– Когда вы вышли на новый уровень?
– До того как открыть собственную линию производства, с 2013 года вел розничную торговлю товарами через свои интернет-магазины. «Прощупывая» рынок, искал интересные мне ниши.
В 2016 году пошел в самостоятельное плавание и открыл первый свой цех по изготовлению солодовых экстрактов из отечественного сырья. На тот момент у нас было 3 человека в штате и 100 квадратных метров производственной площади. Рынок сбыта рос и со временем я вышел на федеральный уровень и в страны СНГ.
– Несколько лет назад вы расширили направления своей деятельности и запустили два новых семейных проекта. Расскажите о них подробнее.
– Торговая марка Switti занимается производством кондитерских изделий. Это то, что мне нравится, что когда-то было моим хобби. Флагманский продукт бренда – соленая карамель. ТМ ДОБРОТЕЕВ – компания моей супруги, занимается продажей здорового натурального питания. Продажа товаров осуществляется через интернет.
МЫ ПРИМЕНЯЕМ ТЕХНОЛОГИЧНЫЙ И НАУЧНЫЙ ПОДХОД
К СОЗДАНИЮ РЕЦЕПТУРЫ КАЖДОГО ВЫПУСКАЕМОГО ПРОДУКТА
– Какие навыки вам потребовались для вхождения в сладкий мир?
– Дело в том, что я по натуре сладкоежка. В 7 лет испек свой первый торт, сделал пирожное и сварил свою первую сгущенку. Мне всегда нравилось смешивать разные ингредиенты для получения нового необычного вкуса. Поэтому мысль организовать сладкий бизнес всегда витала в воздухе. И вот, когда представилась возможность ее реализовать, я решил максимально ответственно подойти к этому вопросу. Так, в 2018 году прошел обучение в Москве у известного шоколатье. Длительное время делал шоколад у себя дома, угощал родных и друзей. В 2020 году мы запустили производство соленой карамели. Очень долго до этого момента отрабатывали рецептуру, продумывали концепцию и рынки сбыта.
На сегодняшний день в линейке нашей продукции появились шоколадные массы: белый, молочный, темный шоколад и крем-брюле. Сейчас подготавливаем производство к изготовлению плиточного шоколада ручной работы, монтируем линию и отрабатываем рецептуру, которая будет выгодно отличаться своим уникальным составом. Детали пока раскрывать не стану, но надеемся, что продукт по достоинству оценят наши потребители.
– Продолжая тему рынка сбыта, скажите, где представлена ваша продукция?
– В первую очередь, это, конечно же, маркетплейсы. Также мы активно развиваем наш рынок в секторах B2B и B2C как по России, так и в ближайшем зарубежье – ведем переговоры с Казахстаном, Арменией и Республикой Беларусь. В рамках государственной программы «Экспорт-Центр» осуществили поставку продукции в Таиланд.
Преимущественно работаем с оптовыми покупателями. Так, среди наших клиентов: частные кондитерские фабрики, пекарни, сыроварни, кофейни, зона вылета аэропорта «Курумоч», санатории, розничные магазины. Сейчас ведем переговоры с сетями АЗС. Наша команда максимально старается расширить рынки.
– Бестселлер среди продукции Switti – соленая карамель. Сколько вкусов существует на сегодня?
– На данный момент мы выпускаем классическую соленую, шоколадную и ореховую карамель. В скором времени планируем запустить в производство новые вкусы – кокосовую и финиковую карамель, а также кокосовую сгущенку.
– Кто у вас занимается разработкой рецептуры?
– Мы применяем технологичный и научный подход к созданию рецептуры каждого выпускаемого продукта. У нас есть штатные технологи, которые тесно взаимодействуют с НИИ в г. Новосибирске. Также мы проходим периодические повышения квалификации в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» Российской академии наук в Москве. Для успешного ведения бизнеса и выпуска качественной продукции я лично беспрерывно прохожу обучение у ведущих мастеров кондитерского дела, организую курсы повышения квалификации для персонала компании. Так, недавно мы приступили к внедрению системы менеджмента пищевой безопасности ХАССП в производство. В нашей линейке представлена разносторонняя продукция, отвечающая любым вкусовым пристрастиям.
– Принимаете ли вы участие во всероссийских выставках, локальных мероприятиях?
– Да, разумеется. Например, этой осенью мы посетили несколько знаковых для нас мероприятий. В сентябре 2023 года приняли участие в 32-й международной осенней выставке WorldFood Moscow в МВЦ «Крокус Экспо», участниками которой стали представители пищевой промышленности из разных стран: Китая, Бразилии, Индии, Армении, Казахстана и др. Событие дало нам ключ к развитию зарубежных отношений. Тем более что наш продукт – соленая карамель – был отмечен золотой медалью.
В ноябре 2023 года мы также приняли участие в «Петерфуд», выставке №1 Северо-Запада в сфере продовольственной торговли в Санкт-Петербурге. В начале февраля у нас запланирован деловой визит в Москву на ПРОДЭКСПО-2024, в апреле – в Казахстан на Eco Expo Astana 2024.
Также стоит отметить, что наша продукция получила знак «Самарский продукт» от министерства промышленности и торговли Самарской области.
– Насколько комфортно вести семейный бизнес? Общее дело укрепляет взаимоотношения или вносит в них некий дисбаланс?
– На самом деле, мне кажется, что общий бизнес – это залог успеха как в делах, так и в личной жизни. Вместе с Юлией мы решаем огромное количество задач в режиме 24/7 как в офисе, так и дома. У каждого из нас есть свои сильные стороны – работая тандемом, выгодно дополняем друг друга.
– Как вы решаете спорные вопросы?
– Мы выслушиваем мнения каждой стороны, ведем конструктивный диалог, находим компромиссные решения спорных вопросов. Иногда прибегаем к помощи третьей стороны во время общего собрания на производстве.
– Давайте поговорим непосредственно о вас. Чем вы увлекаетесь помимо ведения основного бизнеса?
– У меня есть несколько инвестиционных проектов. Всегда интересовала тема рынка ценных бумаг и облигаций. В 2012 году я приобрел свои первые акции. Сейчас в России очень много всевозможных стартапов и оригинальный идей, многие из которых в будущем могут привести к хорошим доходам. На сегодняшний день также смотрю в сторону коммерческой недвижимости.
– Где предпочитаете отдыхать?
– Последнее время мы с супругой и детьми много путешествуем по России на автомобиле. Проезжаем несколько тысяч километров за две недели. Ездим обычно не целенаправленно в определенное место, а хаотично, куда душа захочет. Этим летом у нас вышел маршрут: Чечня – Дагестан – Астрахань.
Проехали вдоль и поперек всю Самарскую область. На следующее лето хотим совершить авиапрогулку и посмотреть наши просторы с высоты птичьего полета, а также отдохнуть на Байкале.
– В преддверии главного зимнего праздника хочется узнать о ваших новогодних семейных традициях.
– Так сложилось, что к Новому году мы начинаем готовиться с начала декабря: развешиваем гирлянды, ставим высокую елку, украшаем дом праздничной атрибутикой. Непосредственно 31 декабря накрываем большой стол, главным блюдом которого является фаршированная утка или гусь. Я всегда отвечаю за мясо и десерты, супруга – за сервировку и закуску.
– Что бы вы пожелали нашим читателям на Новый год и Рождество?
– В первую очередь, я желаю всем крепкого здоровья и сладкой жизни! Пусть в 2024 году сбудутся самые сокровенные мечты и реализуются смелые бизнес-решения. В мир придут любовь и согласие, а рядом будут верные друзья, готовые прийти на помощь в трудную минуту. Счастья, успехов в делах и благополучия в семье.