В период нестабильной экономики ряд граждан столкнулись с проблемами выплат разного рода займов и, как следствие, с неправомерными действиями профессиональных взыскателей. О том, в каких случаях при взаимодействии с «коллекторами» пора обращаться к судебным приставам за помощью и как это сделать, нам расскажет начальник отделения судебных приставов Автозаводского района №2 Тольятти НАДЕЖДА МИШУРОВА.
– Уже не первый год контроль за деятельностью коллекторских агентств входит в сферу ответственности судебных приставов. Каким образом регулируется работа коллекторов?
– Работу в части контроля за деятельностью коллекторов Служба судебных приставов ведет с 2017 года. Полномочия судебных приставов в данной сфере, как и само взаимодействие профессиональных взыскателей, регламентирует Федеральный закон 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». В рамках федерального государственного надзора в отношении коллекторских агентств проводятся плановые и внеплановые проверки. Ведется работа с заявлениями граждан, которые жалуются на деятельность профессиональных взыскателей. Изучается детализация звонков заявителя, поступающие должнику СМС-сообщения, если в своем заявлении он указывает на нарушения взаимодействия при данном виде коммуникации.
– Вы сказали «профессиональные взыскатели», а кто это? Судебные приставы тоже взыскивают с должников денежные средства и профессионалы в своем деле.
– Внесенные в 230-ФЗ поправки четко определяют, кто является профессиональным взыскателем. Это юридическое лицо, осуществляющее деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. При этом данное лицо в обязательном порядке должно быть включено в государственный реестр. Также внесенные в 230-й закон изменения подразумевают, что с февраля 2024 года заниматься взысканием просроченной задолженности смогут не только «коллекторы», но и микрофинансовые и кредитные организации, то есть МФО и банки.
– Сколько организаций, занимающихся профессиональным взысканием долгов, зарегистрировано в Самарской области сегодня? И можно ли где-то ознакомиться с их перечнем?
– Всего на территории РФ находится 484 профессиональных коллекторских организации. В Самаре зарегистрированы 10 организаций, сведения о которых внесены в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Со списком организаций можно ознакомиться на официальном сайте ФССП России в разделе «Сервисы».
– Что понимается под «нарушением требований по взаимодействию с должниками»?
– Законодательством предусмотрено, что при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или его представитель вправе взаимодействовать с должником посредством личных встреч, телефонных переговоров, направления голосовых и текстовых сообщений, письменной корреспонденции, с помощью автоматизированного интеллектуального агента или портала «Госуслуги», что является нововведением в способах взаимодействия. Коллекторы, сотрудники МФО и банков получат право передавать сообщения должнику через портал «Госуслуги». Соответствующие изменения внесены в статью 4 закона №230-ФЗ. Для рассылки сообщений по долгу требуется 2 условия: • программное обеспечение коллекторской компании, МФО или банка должно быть подключено к «Госуслугам»; • гражданин должен подтвердить согласие на получение сообщений в своем аккаунте на сайте. В течение 1 календарного месяца коллекторы не могут направлять через «Госуслуги» более 2 сообщений по одному обязательству. Такое ограничение вводится новой частью 5.1 в ст. 4 закона. Календарный месяц считается с 1 по 30 (31) число. При этом граждане должны знать, что звонить должнику возможно не более одного раза в сутки. Личные встречи для коллекторов запрещены в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов. Запрещены действия, связанные с применением к должнику физической силы либо угрозой ее применения, оказанием психологического давления на должника и его родных, использованием выражений, затрагивающих честь и достоинство должника и др. Кроме этого, кредитор не вправе без согласия должника передавать (сообщать) третьим лицам или делать доступными для третьих лиц сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любые другие персональные данные должника. Также взыскатели не вправе звонить некоторым категориям должников. Долг не взыскивается: • с беременных женщин; • с матерей грудных детей возрастом до 1,5 года; • с граждан, которые находятся в стационаре на лечении; • с инвалидов 1-й группы. Представленные категории лиц могут защитить свои права, обратившись в территориальное отделение ФССП, регулирующее деятельность коллекторских агентств. По сути главная цель всех внесенных поправок – ввести единые правила взаимодействия с должниками со стороны банков, МФО и коллекторских агентств. До февраля текущего года ограничения по частоте и времени суток звонков, очных встреч и рассылки сообщений распространялись только на коллекторов. Сотрудники МФО и банков пока формально не подпадали под эти нормы. После вступления в силу поправок эта ситуация изменилась.
– Что делать, если коллекторским агентством или кредитором нарушаются правила взыскания задолженности?
– Обращаться в Главное управление ФССП России по Самарской области. Граждане могут лично обратиться к специалистам отдела по адресу: Самара, ул. Урицкого, д.17, каб. 56. Также возможно направить письменное заявление посредством почтового отправления или подать электронное обращение с помощью сервиса «Интернет-приемная». Консультативную помощь можно получить по телефону: 8 (846) 266-62-44 и телефону горячей линии 263-65-65. Время работы Главного управления: ПН-ЧТ: с 9.00 до 18.00, ПТ: 09.00 до 16.45. Перерыв: 13.00-13.45.
– Какие документы необходимо приложить к заявлению?
– Заявление заполняется в произвольной форме, в нем указываются доводы о противоправных действиях коллекторских агентств. К заявлению прикладываются: распечатка детализации звонков, аудиозапись или видеозапись взаимодействия с представителем организации при наличии, скриншот переписки в телефоне, копии переписки посредством почтовой и электронной связи.
– Какая ответственность предусмотрена за нарушение коллекторским агентством требований законодательства?
– В соответствии со ст.14.57 КоАП РФ организации, включенной в госреестр, грозит штраф в размере от 50 до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Санкция для лица, не включенного в реестр, более серьезная – наложение административного штрафа до 2 млн рублей. Совсем недавно принят еще один закон, устанавливающий более жесткую ответственность для организаций, занимающихся взысканием просроченных задолженностей. Теперь за неправомерную деятельность для коллекторов предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Закон вступил в силу 04.08.2023 (№323– ФЗ от 10.07.2023).
8 (8482) 34-02-39