Ваша улыбка – наша работа

Лицо с обложки

Здоровье и красота зубов – одна из самых волнующих тем в жизни каждого человека. О тонкостях профессии, достижениях современной медицины, истории создания бизнеса, принципах работы и способах восполнения сил и энергии после тяжелого трудового дня и семейных взаимоотношениях, рассказала владелица и руководитель стоматологической клиники «Евгения», врач-стоматолог-хирург, имплантолог, ортопед, терапевт ЕВГЕНИЯ СХАБИЦКАЯ.

Расскажите историю создания клиники.

– Нашей стоматологии больше 25 лет. Клинику открыла моя мама. Папа был главным врачом, она – руководителем. К сожалению, пять лет назад мамы не стало. Когда-то ей тоже предлагали обложку журнала, и отчасти этот выход будет в ее память. Изначально мы располагались на набережной Комсомольского района Тольятти, потом переехали на улицу Ярославскую. Последние пять лет отец возглавлял клинику, но ему всегда больше нравилась врачебная деятельность. Поэтому он передал бразды правления мне в руки.

В профессию я пришла с «пеленок». С 4 лет ходила с родителями на работу и звала пациентов из коридора на прием. Первый прием провела, обучаясь на первом курсе института. Мой стаж, не считая сказанного выше, составляет 16 лет. Я врач-терапевт, ортопед, хирург, имплантолог, пародонтолог.

– Получается дар к врачеванию вам достался от отца, к управлению – от матери?

– Как папа, я – врач стоматолог-универсал. Он с детства был для меня примером для подражания. На данный момент я решаю все вопросы по сохранению здоровья полости рта, кроме ортодонтии.

Как мама, я достаточно жесткая по характеру, волевая и целеустремленная. Она мастерски решала любые организационные дела, взаимодействовала с коллективом, умела заинтересовать каждого сотрудника и совместно идти к поставленным целям.

– Идеальное комбо!

– Да, я переняла от отца манеру общения и честный подход к работе – предлагать пациенту услуги, которые ему не нужны мы никогда не будем. Мы врачи, а не бизнесмены! Это одно из наших главных отличий. У нас семейная клиника. Все сотрудники являются нашими родственниками, имеющими профильное образование. Мой родной и двоюродный братья помогают мне в решении административных и бухгалтерских вопросов, во всем меня поддерживают. У нас уютная обстановка, без пафоса. Мы радеем за доброе, человеческое отношение к людям.

– Не мешает ли тесное родство при возникновении каких-то спорных рабочих вопросов?

– Нет, я стараюсь не допускать конфликтов в семье, проявляю максимальную дипломатичность в выстраивании деловых отношений.

– На сегодняшний день что из себя представляет стоматология «Евгения»?

– Клиника состоит из трех кабинетов и зоны ресепшн. На данный момент мы постепенно производим смену оборудования на более современное, технологичное, обновляем интерьер. Мы предоставляем услуги: терапия, ортопедия, хирургия, имплантология, парадонтология и в перспективе ортодонтия и детская стоматология. Я, как руководитель, поменяла систему расчетов оплаты персонала. Запустила программу лояльности клиентов. В нашей клинике уже действует семейная скидка на все виды работ в размере 10%, в ближайшее время будут предложены спецусловия по обслуживанию пенсионеров.

– С какими проблемами чаще всего обращаются пациенты?

– Нарушение зубного ряда и кариес – проблемы неприятные не только с эстетической точки зрения, но и с физиологической, так как наносят вред всему организму. Работая по нескольким направлениям, я веду пациентов от начала до конца. Всегда готова помочь людям и сделать их счастливее.

– Наиболее сложные клинические случаи, с которыми приходилось сталкиваться на практике?

– Мне, как специалисту, всегда интересно браться за неординарные дела – чем сложнее, тем интереснее. Например, аутотрансплантация зубов (пересадка здорового зуба на место зуба с дефектом) – далеко не типичная услуга, за которую берутся достаточно мало врачей. В основном операция выполняется для восполнения моляров, жевательной группы зубов. Под нее подходят «восьмерки» (так называемые зубы мудрости) и сверхкомплектные зубы. Иногда для пересадки резцов используют премоляры. Цистэктомия трехкорневого зуба – операция, во время которой удаляется кистозное образование. Всеми способами стараюсь сохранить родные зубы и корни. Выступаю против удаления нерва без особых показаний, так как мертвый зуб служит гораздо меньше живого. Без питания он становится хрупким и уязвимым к механическим воздействиям, может разрушаться даже под коронкой.

– Коли мы заговорили об удалении… Скажите, стоит ли избавляться от «восьмерок»?

– От них стоит избавляться только тогда, когда есть показания к экстирпации: рост в области щеки, горизонтальное положение, давление на «семерки» и т.п. Если они правильно растут, не влияют на прикус, не стоит их трогать.

– В связи с СВО, есть ли сейчас проблемы с поставкой материалов для работы?

– Есть такая проблема, но пока нам удается находить новые логистические решения и доставлять необходимую продукцию. Мы используем качественные немецкие пломбы, корейские или израильские импланты. На лечение зубов даем гарантию два года.

– Ваши рекомендации по уходу за полостью рта?

– В идеале нужно посещать стоматолога и делать гигиеническую чистку полости рта раз в полгода, при отсутствии возможности часто посещать специалистов – раз в год. Своевременный осмотр и снятие зубных отложений помогут избежать возникновения серьезных проблем, к тому же профилактика всегда дешевле лечения.

– Есть ли продукты питания – табу, которые следует исключить из рациона для сохранения здоровья зубов?

– На самом деле можно все есть в меру и соблюдать элементарную гигиену после принятия пищи. Чистка зубов, полоскание, жевательная резинка или зубная нить – наши главные помощники в сохранении здоровой красивой улыбки. Все продукты-табу – не более, чем миф.

– Каким образом вы предпочитаете проводить свободное время? Есть ли у вас хобби?

– Я увлекающийся человек, нахожусь в постоянном процессе саморазвития, а потому у меня есть немало различных хобби. Обожаю путешествовать, открывать для себя новые страны, изучать их культуру и традиции, наслаждаться архитектурой и кухней. Для меня это лучший досуг и отдых одновременно. Работая с людьми, отдаю предпочтение тихим спокойным старинным городам Европы, а не популярным пляжным курортам. Больше пяти лет занимаюсь конным спортом в клубе «Эквос», у меня есть свой собственный конь по кличке Спуск. Очень люблю животных – помимо коня, у меня есть собака, кот и попугай. Постоянно принимаю участие в благотворительных мероприятиях по лечению, содержанию бездомных животных. Увлекаюсь искусством – вышиваю, рисую карандашом и красками, занимаюсь вокалом, много читаю, ранее посещала семинары по театральному мастерству. Дайвинг, горные лыжи – также присутствуют в моей жизни. Не могу сидеть на месте. Выражение «Движение – это жизнь» как нельзя лучше отражает мою сущность. Даже дома не сижу без дела. Создаю уют вокруг себя, много чего смастерила своими руками. Мне интересно все, что связано с красотой. Так, я окончила курсы по флористике – составление цветочных композиций не только дарит эстетическое наслаждение, но и привносит гармонию в мое внутреннее состояние.

– На данный момент какие увлечения стоят на первом месте?

– На сегодня в приоритете – вокал и конный спорт.

– Каким навыком вы бы хотели овладеть в перспективе?

– Я мечтаю изучить итальянский. Меня привлекает его мелодичность и эмоциональность. Кроме того, я обожаю Италию. Уверена, что знание языка позволит окунуться в аутентичную атмосферу этой удивительной страны, понять ее колорит. Также хочу возобновить занятия на фортепиано. Музыка отлично расслабляет, снимает усталость, оказывает психогальванический эффект.

– Лучший способ перезагрузки?

– Смена деятельности, именно поэтому у меня так много хобби.

– Оказывает ли сын поддержку в стремлениях, увлечениях? Кем он себя видит в будущем? Есть ли в его планах стать частью династии стоматологов?

– Пока сын не видит себя в моей профессии, хоть и помогает мне летом в клинике. Нюансы деятельности врача его не пугают. Он полностью разделяет мои интересы, я со своей стороны также оказываю ему всестороннюю поддержку. Ни в коем случае не стану ему указывать, кем стать в будущем – он должен сделать свой собственный выбор. Реализовывать в ребенке свои несбывшиеся надежды – это не мой путь. Мы – лучшие друзья. У нас нет секретов и закрытых тем. Так повелось изначально, что наши отношения строились на любви и доверии. Любые спорные ситуации можно решить посредством диалога. Мы много разговариваем и всегда приходим к общему знаменателю.

– Как часто дед общается с внуком? Есть ли у них общие увлечения?

– Они регулярно видятся. Дед обожает внука. Оба интересуются историей и политикой. Сын ходит в исторический класс и с удовольствием общается с моим отцом на заданные темы. Кроме того, они часто совершают совместные велопрогулки.

– Евгения, вы с родителями тоже были на дружеской волне?

– Да, моей лучшей подругой была мама. С папой мы тоже по сей день имеем крепкую дружескую взаимосвязь. Мне очень приятно, когда я вижу в его глазах гордость за мои дела и поступки.

– То есть он со спокойной душой передал вам свое «детище», чтобы вы продолжили его взращивать?

– Да, я постараюсь приложить все усилия, чтобы оправдать высокую степень его доверия и вывести наш семейный бизнес к новым вершинам.

Редакция
Топ Менеджмент Тольятти