Крепкая семья

Семья

Умение решать конфликты и признавать вину, если она есть, также важно для построения крепкой семьи, как поддержка и доверие. О том, как сохранить теплые отношения, вырастить из ребенка самостоятельную личность, обходить острые углы при возникновении спорных ситуаций, нам рассказал руководитель компании «УПАК-Сервис» ВИКТОР ТЮШНЯКОВ.

– История вашего знакомства?

– Мы вместе учились в Курганском педагогической институте. В 1984 году я пошел на дискотеку, хотел познакомиться с понравившейся на прошлой дискотеке девушкой, но она не пришла. Тут я увидел мою будущую супругу, пригласил ее на танец, после которого сказал друзьям, что женюсь. На тот момент мне был 21 год, ей – 19. Мы ежедневно встречались, друзья ушли на задний план. Через 2 недели знакомства мы подали заявление в ЗАГС.

– Что вас привлекло в Ольге?

– Помимо внешности, она сразу привлекла меня на энергетическом уровне. Я почувствовал внутренний щелчок, тепло и понял, что она моя вторая половинка.

– Семейное счастье – это…?

– Когда ты для человека, который рядом с тобой, готов сделать все, что он захочет. Когда у вас дом – «полная чаша». Сейчас я сожалею, что у нас только один сын, мы изначально хотели не менее трех детей. Дети – это неотъемлемая часть семейного счастья, а может и самая важная. Я думаю, в этом вопросе, конечно же, должны играть большую роль родители – своим советом и поддержкой. Этот пробел мы восполняем, принимая участие в воспитании племянников. Александр Сергеев (на фото справа) является частью нашей дружной семьи, участвует в ведении бизнеса.

– Сколько лет сыну, как давно вы в браке?

– Сыну Дмитрию скоро исполнится 39 лет, в браке состоим уже 40 лет. В этом году будем праздновать рубиновую свадьбу.

– Раскройте секрет, как вы обходите острые углы при возникновении конфликтных ситуаций?

– Разумеется, как и в каждой семье, у нас случалось немало конфликтов. Были даже в официальном разводе. Но каждый раз понимание того, что ты рискуешь потерять своего родного человека, рождает внутреннюю пустоту и чувство тревоги. Максимум, сколько мы жили друг без друга – один месяц. Не находя себе места, я шел мириться. Считаю, что бы ни произошло, первый шаг к примирению, однозначно, должен быть со стороны мужчины. Ронять достоинство женщины, ждать, когда она сделает этот шаг– низко. Если ты любишь человека, принимай волевое решение и иди ему навстречу. Ранее мы при несовпадении мнений переходили на повышенные тона и доказывали свою правоту. По прошествии времени я изменил тактику: я обозначаю тему и жду ее принятия, если этого не произошло, анализирую вероятность ошибочного суждения и вношу коррективы. В таких случаях очень помогает переписка, которую, как правило, начинает она, выражая все свои аргументы, и, что интересно, ручкой на бумаге. Мы научились уступать, слушать и слышать друг друга, проявлять уважение и выдерживать паузу при разгорании конфликта.

– Как вам удается сохранять романтику в отношениях?

– Нередко я делаю жене приятные сюрпризы в виде исполнения ее некогда озвученных желаний. Например, могу заранее подобрать тур в загаданном направлении.

– Как у вас распределялись роли в воспитании сына?

– Воспитание по большей части лежало на плечах Ольги. Я прививал сыну навык принятия самостоятельных решений, взращивал в нем бизнес-хватку, трудолюбие. В итоге по окончании школы с 17 лет сын стал жить отдельно. Это не значит, что мы перестали поддерживать его в тех или иных делах, но ответственность за свою жизнь он стал нести сам. В рамках норм приличия мы давали ему полную свободу действий.

– Что посоветуете тем, кто только вступает в брак?

– Уметь слышать друг друга, договариваться, не давать волю эмоциям, не принимать резких грубых решений. Мужчинам – нести ответственность за свою семью, женщинам – быть мудрыми и нежными.

Редакция
Топ Менеджмент Тольятти