Госконтракт и договор – термины, с которыми мы часто сталкиваемся в торгах. На первый взгляд кажется, что это синонимы, но в закупках есть четкое разделение понятий. О нюансах составления этих документов, способах проверки поставщиков нам рассказала ведущий юрисконсульт Тольяттинского юридического бюро «Закон» ОЛЬГА АМЕЛИНА.
– Чем отличается госконтракт от договора?
– Разница заключается только в цели их подписания: госконтракты заключают, чтобы обеспечить потребности государства, а договоры — для закрытия потребностей конкретной организации. Среди основных отличий следует отметить следующие. Госконтракты заключаются в строгом соответствии с положениями ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Форма госконтракта является типовой, утверждена приказами соответствующих ведомств. Изменение существенных условий госконтракта возможно только при наличии веских оснований, предусмотренных ФЗ №44. В случае нарушения сроков подписания госконтракта для заказчика предусмотрена ответственность в виде штрафа. Правила начисления неустойки установлены правительством. В свою очередь, договор заключается в соответствии с положениями ФЗ № 223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Форма договора утверждена внутренними документами компании, например положением о закупке, или разрабатывается индивидуально под каждую операцию. Изменение существенных условий договора допускается на основании соглашения сторон. Правила начисления неустойки заказчиком устанавливаются самостоятельно и прописываются в положении о закупке и договоре. В случае нарушения сроков подписания договора для заказчика ответственность не предусмотрена.
– Как обезопасить себя от недобросовестных поставщиков, тем более что могут быть непредсказуемые ситуации?
– Чтобы обезопасить себя от недобросовестных поставщиков, рекомендуем использовать следующие способы:
- Проверить контрагента с помощью базы Федеральной налоговой службы. На сайте Федеральной налоговой службы можно получить сведения о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Узнать, не находится ли компания в стадии ликвидации, как давно она функционирует, кто является учредителем и т.д.
- Найти информацию о компании, генеральном директоре и учредителях в интернете. По запросу этих данных можно обнаружить отзывы, информацию о компании в СМИ.
- Получить информацию о наличии судебных процессов, в которых контрагент выступал в качестве ответчика (на сайте Арбитражного суда).
- Получить информацию о наличии/отсутствии задолженности поставщика перед третьими лицами (на сайте судебных приставов).
- Проверить поставщика в реестре недобросовестных поставщиков (РНП). В него попадают участники за несоблюдение правил подписания или исполнения контракта.
– Как оформляется список недобросовестных поставщиков и как часто он меняется? Ведь компания заинтересована в том, чтобы из него выйти…
– Реестр недобросовестных поставщиков (РНП) — это «черный список» ненадежных участников закупок, которые допустили нарушения или не исполнили взятые на себя обязательства по контрактам и договорам, заключенным в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ. В РНП поставщик включается на основании обращения заказчика в ФАС и вынесения данным органом соответствующего решения. Присутствие компании в РНП серьезно влияет на ее репутацию и может оттолкнуть контрагентов. По закону поставщик, который попал в реестр, исключается из него через два года со дня включения. Однако есть случаи, когда поставщик может быть исключен раньше срока. Для этого поставщику придется пойти в суд и доказать, что он не нарушал обязательств.
8 (8482) 78-21-01
buro.tvoiarbitr.ru