«АВГУСТ»: ПРОХЛАДА ВО ВРЕМЯ ЖАРЫ

Профессионалы

В 2024 году «Завод кондиционеров «Август» отметил свой 20-летний юбилей. О том, как из сравнительно небольшого семейного бизнеса он дорос до крупного международного предприятия, нам рассказала генеральный директор ЕЛЕНА ЛЫСЕНКО, дочь основателя завода Александра Федоровича Стецюры.

– Достижения, с которыми вы встретили 20-летний юбилей?

– «Завод кондиционеров «Август» был образован в 2004 году на базе производственно-коммерческой фирмы. Первую поставку, партию в 50 кондиционеров, «Август» произвел в этом же году на конвейер комбайнового завода. Это была пробная, опытная партия изделий. Тогда мало кто из предприятий агропромышленного комплекса, дорожно-строительной отрасли задумывался о такой опции, как кондиционер для своей техники. С  этого начался наш путь. Сейчас «Август» является поставщиком 38 предприятий России и республики Беларусь. У нас 4 основных направления: кондиционеры для тракторов, комбайнов, дорожно-строительной техники; автобусное направление; грузовые и легковые автомобили; изготовление алюминиевых трубопроводов. Локализация нашего готового изделия на данный момент составляет более 55%, и это не предел. Мы не останавливаемся, работаем дальше.

– Подобный эффект достигнут за счет крепких деловых связей или у вас попросту нет конкурентов?

– Конечно, постепенно рынок развивался, усиливалась и конкуренция в нашем сегменте. Сейчас наши конкуренты пытаются завоевать часть рынка, но наш опыт и высокое качество продукции позволяют нам удерживать лидирующие позиции.

В чем секрет нашего успеха? Наверное, в первую очередь, в харизме основателя компании Александра Федоровича Стецюры и в том смысле, который был заложен в предприятие, в его структуру, коммерческую деятельность, в прочные партнерские отношения с нашими клиентами. До того, как приехать в Тольятти, отец работал на Краматорском заводе «Кон диционер» и с этим видом продукции был связан всю свою профессиональную жизнь. Приехав в Тольятти, он смог реализовать накопленный опыт и связи, монетизировать их и воплотить в том предприятии, что мы имеем сейчас.

Наши конкурентные преимущества: крепкий коллектив, быстрое решение задач, высокое качество комплектующих, сервис. Работаем над усовершенствованием бизнес-процессов, технологических процессов, системы контроля качества и т.д.

– Что было внедрено вами, когда вы возглавили предприятие?

– Если говорить о новых продуктах, то за последние два года мы расширили линейку для автопрома. Так, в настоящее время мы поставляем систему кондиционирования для флагманской модели «КАМАЗ» К5, а также для «УАЗ Патриот». Эти проекты появились у нас на волне санкционного давления, заказчики были вынуждены искать отечественного поставщика. С поставленной задачей наша команда успешно справилась в достаточно сжатые сроки.

В этом плане «Август» активно поддерживает идею импортозамещения. Если смотреть ретроспективу за последние 20 лет, то сейчас у нас не так много узлов, которые мы закупаем за рубежом – большую часть изготавливаем на своем предприятии. Мы освоили теплообменное оборудование. Конденсаторы и испарители для техники и автобусов делаем самостоятельно. Работаем над освоением производства компрессоров для кондиционеров – высокотехнологичный продукт, который в России никто не выпускает. Совершенствуем сборочные процессы.

Введен в эксплуатацию инженернотехнический центр. Сейчас работаем над подготовкой его сертификации, рассматриваем возможность закупки дополнительного оборудования.

– Что дает наличие собственного инженерно-испытательного корпуса?

– В нашей отрасли нет понятия «взять с полки». Каждая система разрабатывается под конкретную машину. Поэтому любое новое внедрение требует индивидуального проектирования, которым занимается наше конструкторское бюро. Каждое изделие подвергается конструкторскому, технологическому и далее производственному освоению. Проведение теплотехнических испытаний инженерным центром гарантирует высокое качество продукции, соответствие ее заявленным требованиям, формирует имидж компании.

– Как удается удерживать рынок? Были ли случаи ухода клиентов к конкурентам?

– Да, несколько компаний уходили от нас, польстившись на более выгодное по цене предложение, но в большинстве случаев возвращались к нам, потому что быстро, качественно разработать продукт, создать, внедрить и поставлять его в нужном объеме в оговоренные сроки способно далеко не каждое предприятие. При этом хочу отметить, что мы работаем как с крупносерийным производством, так и с мелкой серией.

– Есть ли сервисные центры по обслуживанию вашей продукции за пределами Тольятти?

– Конечно, наша продукция эксплуатируется не только в России, но и в странах СНГ, в Европе, Африке, Южной Америке. Соответственно, мы развиваем свои дилерские и сервисные центры. Два раза в год проводим на предприятии обучение сервисных центров. Показываем производство, технику, акцентируем, на что нужно обращать особое внимание, как правильно эксплуатировать.

– Есть ли случаи рекламации? Как долго вы рассматриваете по ним обращения?

– За последние пять лет мы добились значительного сокращения рекламаций по дефектам, выявленным в период гарантийного срока. Во многом это связано с тем, что мы учим своих потребителей обращаться с нашей продукцией. Ведь основные выходы из строя происходят именно из-за ошибок эксплуатации. Заводской брак практически исключен за счет того, что при сборке технически сложных изделий мы используем только высококачественные комплектующие собственного производства и те, что приобретаем у проверенных поставщиков. Организованный входной контроль покупных изделий, система валидации нового комплектующего, качество, встроенное в производственный процесс, выходной контроль готового продукта позволяют нам обеспечивать высокие требования по качеству наших покупателей.

– Сколько на сегодняшний день человек трудятся на «Августе», какие социальные гарантии вы предоставляете своим сотрудникам? Есть ли потребность в персонале?

– Штат завода состоит из 290 человек, примерно 50 из них работают у нас более 10 лет и передают свой опыт и знания молодым специалистам. Осуществлена и работает программа «Наставничество» в производстве, активно развиваем инженерный состав. Если говорить о социальной составляющей, то мы официально оформляем всех сотрудников, обеспечиваем им транспортную доставку, дотируем питание в заводской столовой, а также предоставляем расширенное ДМС тем, кто проработал у нас больше года, и прочие социальные гарантии. Выплачиваем зарплату без задержек два раза в месяц.

– Несколько личных вопросов. Нас колько вам комфортно работать в мужской сфере – машиностроении? Приходилось ли завоевывать авторитет?

– Основное мое становление как специалиста в производственной сфере произошло при руководстве Александра Федоровича. До этого был хороший опыт работы в закупках и продажах в сфере оптовой и розничной торговли. Свою компетентность мне, в первую очередь, нужно было доказать ему. На предприятии с 2010 до 2015 годов я прошла путь от экономиста, специалиста по закупкам до исполнительного директора. С 2021 года являюсь генеральным директором «Завода кондиционеров «Август». Никогда не рассматривала бизнес с точки зрения гендерной направленности. По-моему, не важно, на кого он ориентирован и кто составляет львиную долю твоих сотрудников – вес имеет только уровень квалификации, профессионализма и уверенности в собственном деле. Когда ты четко ставишь цели, понимаешь, к какому результату хочешь прийти, мужская аудитория тебя абсолютно адекватно воспринимает. В работе придерживаюсь демократического стиля руководства – прислушиваюсь к важным советам и иду на диалог при возникновении спорных моментов. Нельзя быть профи во всех областях, нужно уметь анализировать и принимать верные решения.

– У вас семейный бизнес. Ранее вы работали с отцом, сейчас с супругом. Как удается находить баланс в отношениях, переключаться из образа леди-босс в жену, мать, домохозяйку?

– У нас есть ряд правил: не переходить на личности, придерживаться отведенной компетенции, не выносить рабочие вопросы за пределы завода. Я отвечаю за экономику, финансы и веду хозяйственную деятельность предприятия – распределяю инвестиции, слежу за обновлением производственной части, супруг занимается развитием – ведет поиск новых клиентов, новых рыночных ниш, работает над маркетинговой стратегией, над имиджем компании. Дома мы – семья: мама и папа, муж и жена. Решаем бытовые вопросы, воспитываем детей.

 

Редакция
Топ Менеджмент Тольятти