В обществе сложилось устойчивое мнение о том, что мужчины гораздо менее эмоционально чувствительны и им проще переносить жизненные трудности. На самом деле они так же психологически уязвимы, как и женщины, просто научились меньше выражать чувства, связанные с уязвимостью. О том, как строится терапия с представителями сильного пола, на что может повлиять проработка травм и раскрытие потенциала, нам рассказала клинический психолог, психолог, диагност, ЭОТ-терапевт, МАК, арт-терапевт, член ОППЛ, Master Coach ICI* , член ICI, семейный коуч ECA* , индивидуальный и групповой коуч ECA, системный и бизнес-коуч консультант ECA ТАТЬЯНА ПАНЧЕНКО.
– Татьяна, известный факт, что женщины более охотно идут в терапию, что происходит с мужчинами? Почему они сдержаннее, чем женщины?
– Есть разные мужчины и разные женщины. Есть женщины, которые все держат в себе и не готовы открываться даже психологу, есть такие же мужчины. Все зависит от психотипа личности человека. Если же рассматривать, не углубляясь в это, можно сказать, что это влияние воспитания. Мальчика, будущего мужчину принято воспитывать, прививая ему стойкость, мужественность, сдержанность в выражении и проявлении эмоций. Тому пример множество пословиц и поговорок, а по сути установок. Мужчины не плачут, мужчины – огорчаются. Болтун – находка для шпиона. Молчанье – золото. Не нужно выносить сор из избы. Слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Чего сопли распустил, как баба? Плакса-вакса. Будь сильным, соберись. На чужой роток не накинешь платок и т.п. Ребенок растет в этом и с этим, не умея разбираться в своих чувствах, правильно их определять, проживать и выражать, а еще это не подобает настоящему мужчине. Хорошо, если у мужчины есть настоящий верный друг, который может выслушать, поговорить по душам и правильно поддержать. А если нет? Если он сам не в состоянии справиться со своими жизненными сложностями и переживаниями, как говорят, «не вывозит» или еще больше замкнут, то кому сказать, с кем обсудить проблему? Да и ситуации бывают такие, что не обсудишь даже с самым близким и верным другом. Еще один из аспектов замкнутости мужчин – недостаточная информированность о профессии психолога и их направлениях деятельности. У большинства мужчин, кто не интересуется психологией направленно, потому что занят работой, просто нет понимания, с чем и в чем может помочь квалифицированный психолог или коуч. Вот наши настоящие мужчины и вынуждены держать в себе груз эмоций и переживаний, тратя на это огромное количество жизненной энергии, которая, между прочим, могла бы расходоваться в нужное русло: на личный рост и развитие новых проектов.
В этом и есть прямая задача психолога: правильно конвертировать ресурс и перезапустить процессы на пользу клиента.
– Какие признаки даже у сильного и уверенного в себе мужчины сигнализируют о необходимости разговора с психологом?
– Выгорание, отсутствие радости, чувство неудовлетворенности или усталости от жизни, ощущение безвыходности, желание разобраться в себе, изменить образ жизни, невозможность построить долгосрочные отношения, отклонения в сексуальных предпочтениях, снижение влечения, повышенная тревожность, бессонница, проблемы в семье с женой, детьми, родителями, коллегами, проблемы с деньгами, поиск смысла жизни или предназначения, тяжелое проживание утраты (близких, работы, проектов, здоровья, семьи, денежных вложений).
– Какие этапы консультации проходит мужчина?
– Начинается все со знакомства со мной как со специалистом и теми методами и инструментами, которыми я владею и буду использовать в своей работе. Оглашение условий взаимодействия между психологом и клиентом, правил входа и выхода из консультативного процесса. Права, обязанности и ответственность каждого участника в этом процессе – важный пункт, который обязательно обсуждается с клиентом. Обычно на все это уходит около 10 минут. Это необходимый этап первичной консультации. Диагностическая беседа будет открывать каждую последующую нашу встречу, начиная с первой. Беседа необходима для более близкого знакомства с клиентом и изучения его запроса. Все вопросы задаются мною по существу и в разрезе конкретного запроса клиента. На этом этапе клиент излагает то, что его беспокоит, и формирует или озвучивает свой запрос на консультацию, то есть то, что он хочет изучить или изменить в себе и своей жизни. Следующими этапом я даю обратную связь клиенту о том, как, каким способом можно решить его запрос и сколько времени на это понадобится. Контракт на сессию. Клиент определяется и принимает решение о том, как и когда он пойдет в терапевтический процесс. Терапия. Заход в терапию – это первый этап встречи с собой и своим жизненным ресурсом, способным восстановить в себе целостность и автономность личности, готовой пройти свой жизненный путь, поддерживая себя. Далее встречи будут направленными на познание себя и решение запросов. Шеринг. Подведение итогов сессии – с чем уходит клиент. Если очень просто, то клиент во время сессии встречается с самим собой. Учится себя слышать, понимать, поддерживать и принимать. Излечиваясь от психологических травм и возвращаясь к своей изначальной целостности и природе, выходит в полную автономность, приобретает способность жить, развиваться и трудиться полноценно, опираясь на себя.
– Почему мужчина может вам довериться?
– Потому что я профессионал и дипломированный специалист, регулярно проходящий личную терапию и супервизию. У меня богатый опыт работы в направлениях: психологическое кон сультирование, диагностика личнос ти, сексология, психосоматика, сис темное семейное консультирование, коучинг и бизнес-консультирование. Ежегодно я выступаю на международных конгрессах и форумах, представляя свои наработки профессиональному сообществу коллег. Мои статьи опубликованы на страницах форумов ЭОТ, я внесена в список рекомендованных психотерапевтов, соблюдаю этический кодекс психолога, свято чту и соблюдаю конфиденциальность в отношении полученной информации в ходе психотерапевтического процесса. Я состою в ОППЛ (Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиге) и ЕСА (Европейской ассоциации коучей), ICI (Интернациональной ассоциации коучинга), а также являюсь Мaster Сoach ICI. Разбираюсь и знаю, как устроен мир бизнеса изнутри, так как еще являюсь магистром ВЭД (внешнеэкономической деятельности) с многолетней практикой по данному направлению.
– Какие эмоции испытывают мужчины во время сеансов и нормально ли это?
– Мужчины, как и все живые люди, могут испытывать полный спектр эмоций во время сеанса, и это абсолютно нормально. Более того, все переживаемое клиентом берется в работу, особенно то, что причиняет ему дискомфорт. Нет плохих или хороших чувств – все эмоции имеют право на существование внутри человека. Причины возникновения, удерживания, невозможность проявления или выражения, неадресного или неэкологичного — это предмет для обсуждения и работы на сессии.
– Если достигнут положительный эффект от общения с психологом, как не растерять и сохранить результат?
– Клиент может сохранить положительный эффект на столь долгий срок, как сам того хочет, например навсегда. Это, по сути, добрая воля и решение самого клиента. Человек сам управляет своими процессами. Сам решает, как ему быть, поддаваться или нет соблазнам, совершать хорошее или плохое, радоваться или грустить, сохранить или растратить. Осознанность в процессе терапии – одна из важнейших тем, как и ответственность за себя во всем, включая выбор быть счастливым или несчастным. Положительные состояния и эффект, проявившийся в результате психотерапевтического воздействия, обычно сохраняется сам и не требует дополнительного усилия, в случае если клиент настроен его уберечь. Эффект может продолжать раскрываться в клиенте до полугода после окончания терапии, проявляясь новыми положительными гранями во всех сферах его жизни. Лучше один раз это ощутить, нежели сто раз об этом прочитать. Приглашаю вас прийти и составить свое впечатление об этом, попробовав плюсы терапии на себе.
МОСКВА, Волоколамское ш., к. 1, оф. 489
ТОЛЬЯТТИ, ул. Юбилейная, 40, МТДЦ «Вега», 5 эт., оф. 5018
tanechka.panchenko@internet.ru
+7 (964) 970 82 75