КРИЗИС – ВРЕМЯ НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Лицо с обложки

Мир все чаще накрывают различные кризисы, и их периодичность учащается. Особенно кризис бьет по бизнесу и его участникам. О том, какие запросы чаще всего поступают от предпринимателей, на что нужно обращать внимание при работе с ними, нам рассказала клинический психолог, психолог, ЭОТ-терапевт, МАК, арт-терапевт, член ОППЛ, коуч ECA, системный бизнес-консультант ECA, коуч ADCT от ABCoach, семейный, индивидуальный и групповой коуч ECA, Master Coach ICI, член ICI, член ECA ТАТЬЯНА ПАНЧЕНКО.

– Обращаются ли к вам за консультацией бизнесмены?

– Да, люди бизнеса обращаются за консультациями, которые делятся на два вида. Индивидуальное психологическое или бизнес-консультирование и бизнес-консультирование предприятия. Как системный бизнес-консультант, индивидуальный и групповой коуч, я работаю в сфере бизнес-запросов. Коучинг стоит на убеждении: у каждого человека есть все, что ему необходимо для достижения ЛЮБОЙ его цели! И я полностью его разделяю.

В личном консультировании клиенту я предлагаю несколько форматов работы: проведение диагностики, терапевтические и коуч-сессии. Это достаточно эффективный и быстрый формат работы, но при этом интенсивный и глубокий. Результат не заставляет себя долго ждать – проявляется сразу с положительным влиянием на все сферы жизни, включая бизнес. Для предприятий это диагностика, составление индивидуального и группового плана бизнес-консультаций по предприятию, ведение стратегических сессий, коучсессий, тренингов. Так как я еще и психолог, то подхожу к решению запроса клиента объемнее, охватываю всю картину целиком во всем ее масштабе обзора: сверху, шире, выше и глубже. В случае если это необходимо, в план включается раздел индивидуального психологического консультирования для сотрудников предприятия или руководства. Включение в план психологического консультирования для сотрудников иногда приносит больше пользы для всего предприятия, чем четко прописанные стратегии.

– В каких ситуациях такое возможно?

– Бывают случаи, когда ценным для компании кадрам необходимо быстро развить качества, которых им недостает, например смелость, раскованность и непосредственность на публичных выступлениях. Согласитесь, если на пресс-конференции заявлен к выступлению директорский состав, то его просто невозможно заменить никем, особенно в части выступления с вопросами и ответами, где все журналисты и гости ждут главных ответов именно от этих спикеров. В ситуации кризиса приходится принимать много решений в сжатые сроки, находить новые нестандартные или непопулярные, но взвешенные решения. Необходимо проявлять твердость, напористость и иметь внутри полную уверенность в своей правоте. Обладать таким даром убеждения, чтобы повести за собой команду или привлечь инвестора на новый, но дорогостоящий проект. Умение договариваться на обоюдовыгодных условиях, а не с позиции силы или просящего. Очень ценным становится навык быстро принимать взвешенные решения с возможностью смены траектории развития бизнеса. В таких случаях я рекомендую своим клиентам индивидуальное психологическое консультирование в работе с бизнес-запросами. Оно будет направлено исключительно на формирование и развитие необходимых качеств.

– Каким образом это достигается?

– Проводится тщательная диаг ностика психотипа личности. Составляется диаграмма личностных качеств и характеристик, которые включают сильные стороны и зоны личностного роста, развития и коррекции. Если в основе проблемы лежит психологическая травма, то она пролечивается в краткосрочной терапии. После добавляется коуч-сессия, в которой прописывается и отрабатывается стратегия новой модели поведения.

– Как будет выглядеть результат от такого процесса консультирования?

– Человек будет держаться легко и естественно с новыми качествами. Сможет свободно их проявлять и это не будет ему стоить неимоверных усилий над собой. Не будет более отнимать внимание и энергию на то, чтобы все время к чемунибудь готовиться или переживать события после, снимая стресс привычным способом. Все будет происходить само собой, гармонично, будто эти способности или качества всегда были ему присущи.

– Какой, на ваш взгляд, наиболее частый запрос?

– Мне кажется, их два: 1) почему бизнес, работа или дело всей моей жизни больше меня не радует?; 2) с чем связано то, что мой доход, прибыль предприятия не увеличивается или бизнес не развивается?

– Стресс, тревога и депрессия, к сожалению, – основные попутчики кризиса. Как их распознать, в чем их разница и что с этим делать?

– Стресс как общая биологическая физиологическая реакция живого организма на воздействие различных факторов (стрессоров) — это нормально. Стресс делится на эустресс – положительную форму и дистресс – отрицательную форму. Итак, мы все время что-то испытываем: хороший или плохой, эмоциональный или физический стресс. Вопрос в том, как мы это переживаем?

Здоровый и скомпенсированный человек, соблюдающий психогигиену и ведущий здоровый образ жизни, переносит стресс любой формы, оставаясь в ресурсе и сохраняя полноценность качества жизни. При появлении таких симптомов, как потеря сна или аппетита, сниженный психоэмоциональный фон; приступы тахикардии; постоянные тревожные состояния; панические атаки, апатия и невозможность радоваться жизни или тому, что ранее вызывало приятные эмоции – речь идет о серьезных изменениях в здоровье человека, выраженном дистрессе, переутомлении и, возможно, депрессии. В этом случае необходимо обратиться к психологу, медицинскому или клиническому, и врачам, в зависимости от симптоматики: терапевту, сомнологу, невропатологу, не исключено, что и к психиатру при показаниях или направлению от психолога. Такими показаниями могут стать: клиническая депрессия, нервное истощение или тревожнофобическое расстройство.

Тревога всегда направлена на будущее. Будущее, которое еще не настало и неизвестно, свершится или нет в прогнозируемом формате, но ресурс в виде переживаний уже уходит и инвестируется на то, чтобы бояться. Формируя базу для развития апатии и, как следствие, депрессии с невозможностью поиска выхода и решения проблемной ситуации. Такая стратегия непродуктивна, деструктивна для бизнеса и разрушительна для человека. Депрессия таит в себе утрату веры во всех смыслах, включая веру в себя, волю к действиям и к жизни, а этого допускать нельзя. Ресурс из реального настоящего на правляется на мифическое будущее, не может работать в нем, так как оно не наступило, но его не хватает на решение проблемы здесь и сейчас, что реально и что нам подвластно. Именно здесь и сейчас, в настоящем моменте жизни, мы может совершать конкретные действия и принимать новые и нестандартные решения, привлекать и изыскивать дополнительный ресурс для изменения ситуации в будущем. Это зона нашего контроля и развития. Смещаем фокус внимания на реальность и возможности, подключаем ресурсы и активируем потенциал. В этой ситуации я бы рекомендовала эмоционально-образную терапию. Восстановление ресурса, веры в себя и свои силы, работа с тревожными, депрессивными состояниями, формированием внутренней опоры, работа с установками и убеждениями в терапии. Как только эти вопросы закроются в терапии, человеку вернется ресурсное состояние, то и сам кризис станет эпохой новых возможностей и зоной роста и развития для его бизнеса.

– Как вы думаете, есть ли разница в отношении к кризису у собственников бизнеса и наемных сотрудников, включая руководящий состав?

– Да, полагаю есть. Она заключается в зоне ответственности и распространения влияния стратегий поведения и принятых решений. Собственник бизнеса несет ответственность за исполнение обязательств перед всеми участниками процесса, вовлеченными в его сферу бизнеса. Наемный сотрудник – лишь за себя. Более того, наемный сотрудник находится под защитой от внешних факторов. Эту защиту ему обеспечивает трудовой кодекс, трудовой договор и государство. Все беспокойства о том, как сохранить, развить или продать компанию, лежат на собственнике.

– Как вы справляетесь с кризисом?

– Я его использую в своих целях. В этом мне помогает мое профобразование и внутреннее убеждение, что кризис – это время новых возможностей. Для меня это всегда зона личностного и профессионального роста и развития. Я убеждена, что возможно все, на невозможное нужно больше времени. Я формирую цель, проверяю ее на истинность, планирую шаги, держу ее всегда в фокусе, не замечаю препятствий, но учитываю их наличие и, при необходимости, меняю вектор движения, верю в себя и всегда достигаю своей цели. Получается у меня – получится и у вас! Предлагаю попробовать и, если понадобится консультация, всегда буду рада ее провести.

+7 964 970 82 75

татьянапанченко.рф

МОСКВА, Волоколамское ш., к. 1, оф. 489

ТОЛЬЯТТИ, ул. Юбилейная, 40, МТДЦ «Вега», 5 эт., оф. 5018

tanechka.panchenko@internet.ru

Редакция
Топ Менеджмент Тольятти