Спрос на загородную недвижимость продолжает набирать обороты. При этом некогда городские жители редко задумываются над тем, что, покупая частный дом, они получают не просто квадратные метры, а определенный образ жизни. О том, как грамотно распорядиться территорией участка, сделать сад отражением своего внутреннего мира, нам рассказала ландшафтный дизайнер, руководитель студии «Стильный сад» АННА ХАРЧЕНКО.
– Первые шаги на пути к саду мечты? На что стоит обратить особое внимание при его проектировании?
– Первоначально выполняется анализ земельного участка и уже существующего ландшафта. Лучше всего делать диагностику территории на стадии планирования застройки, чтобы учесть все нюансы. Однако если был приобретен готовый дом, то благоустройство прилегающей территории ведется исходя из существующих реалий. При работе над ландшафтным дизайном обращаем внимание на стилистику строений, их масштаб, а также характер его жильцов. Люди интровертивного типа хотят уединения, закрытия от внешней среды. Для них идеальным вариантом будет участок в черте леса. Экстраверты стремятся к безграничному простору, к примеру, им подойдет дом на обрыве реки с красивыми закатами. Также стоит учитывать состав семьи и предпочтения каждого в отдыхе. Исходя из этого формируются зона барбекю, бассейн с площадкой для загара, сад и огород, спортивная и детская площадка, зона очага и т. д. Наша задача – создать территорию максимального комфорта.
– Есть ли в вашей профессии понятие «золотого сечения»: какую площадь стоит засеять газоном, какую отдать под деревья и кустарники?..
– Общепринятых норм мы придерживаемся только при проектировании общественных и коммерческих территорий. Частные участки не предусматривают каких-то рамок. Тут все зависит от запроса клиента и возможности воплотить его мечту. Так, в настоящее время нередко заказчики заменяют газоны почвопокровными растениями, брусчатые дорожки – тропинками из гравийной засыпки и коры деревьев, туи – соснами…
– Ваши любимые растения, которые часто используются в проектах?
– Безусловная королева сада – гортензия. Это неприхотливый кустарник с длительным периодом цветения и широким сортовым многообразием. Из деревьев большим спросом пользуются вечнозеленые хвойные породы: можжевельники и сосны.
– Насколько актуальны некогда популярные альпийские горки?
– Альпийская горка (неровная поверхность с перепадом высот из камней разного размера с почвопокровными растениями и кустарниками) – удачный прием акцентного решения в саду. В настоящее время в пейзажной стилистике чаще используются крупные камни-валуны разных пород и размеров.
– При реорганизации существующего участка, сколько растений в процентном соотношении остается/ убирается?
– В основном обновление затрагивает 60–70% общей территории участка. Мы стараемся сохранить взрослые растения, дабы подчеркнуть аутентичность сада, если есть такой запрос. На сегодняшний день понятие «умный сад» существует наряду с «умным домом», мы внедряем современные технологии, чтобы минимизировать затраты на поддержку красивого сада. Сезон озеленения открыт, и мы будем рады помочь вам создать сад вашей мечты!
+7 927 217 20 62
stylish-garden.ru