Стокилометровый «Обход Тольятти» с мостовым переходом через р. Волгу в составе международного транспортного коридора «Восток – Запад» стал одним из главных проектов автодорожной сферы, введенных в эксплуатацию в 2024 году. Благодаря его реализации через Самарскую область пройдет крупнейшая транспортная артерия мира общей протяженностью более 8 000 километров. Непосредственное участие в работе над объектом принимал старший IT-специалист строительно-инвестиционного холдинга «Автобан» АЛЕКСЕЙ КАНДОБА. Он рассказал, с какими технологическими особенностями пришлось столкнуться подрядчику, сколько человек было вовлечено в общее дело государственного масштаба.
– Как давно вы являетесь сотрудником «Автобана»? Насколько большой у вас коллектив? Ваша роль в нем?
– С АО «ДСК «Автобан» работаю с 2020 года. Общее количество сотрудников отдела технической поддержки – 20 человек. Я организовывал бесперебойную связь всех сфер управления проектом Тольятти, разрабатывал защищенные сети и настраивал контрольно-пропускные системы, оказывал техническую помощь IT-специалис там смежных с основным партнером концессии компаний и подрядной организации по возведению мостового перехода через р. Волгу АО «Дороги и Мосты». Отмечу, всего участвовало в проекте более 2500 специалистов.
– Участвовали ли вы в других проектах «Автобана»?
– На шестом этапе новой трассы М12 «Москва – Казань» я участвовал в запуске информационной системы, а также был задействован в завершительных технологических работах проекта трассы М4 «Дон».
– Как пришли в профессию? Где нарабатывали опыт как ITспециалист?
– Информационными технологиями вплотную занялся с 2000 года. До поступления в вуз проходил двухгодичные курсы в Учебном центре ВАЗа по направлению «Электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования». Далее учился в ПВГУСе по специальности «Сервис компьютерной и микропроцессорной техники». После университета устроился в АТП-3, далее продолжил трудовую деятельность в группе компаний ООО «ИнкомЦентр» в качестве системного администратора.
– Общая протяженность времени работ над проектом моста: от концепта до реализации?
– С 2019 по 2024 год. Я пришел в компанию АО «ДСК «Автобан» в августе 2020 года на стадии заготовки лесополос через Ягодинское лесничество, то есть в самом начале практических манипуляций. В ноябре 2024 года мы благополучно сдали проект. Его официальное открытие осуществлялось посредством видео-конференц-связи с Владимиром Путиным при непосредственном участии врио губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева и нашего генерального директора Алексея Андреева.
– В чем заключалась специфика вашей работы? Что представляло для вас интерес в плане личностного роста?
– Глобальный проект бросал мне вызов, требуя максимальной самоотдачи и быстрого переключения в различных сферах: от офисной деятельности до выездов на объект. Из интересных моментов хотел бы выделить настройку локальной сети радиосвязи между строительными участками в сложных рельефных и климатических условиях. За эти 5 лет я приобрел колоссальный опыт многозадачной работы в большом коллективе, состоящем из лучших специалистов страны, освоил новые виды информационных систем. И, конечно, я очень горд и счастлив от того, что был причастен к крупному национальному федеральному проекту. Отдельное спасибо руководителю Антону Юрьевичу Гурьянову за предоставленную возможность стать частью сильной команды и реализовать все технические идеи в проекте. Благодаря его усилиям были эффективно выстроены все технологические и производственные процессы.
– С учетом того что проект «Обхода Тольятти» завершен, ваши планы на будущее?
– В перспективе 2025 года продолжу работу в развитии IT-направлений в Самарской области. В планах реализовать много крупных проектов, которые принесут пользу не только жителям нашего региона, но и всей страны в целом.