Уход с рынка ведущих мировых производителей одежды, обуви и аксессуаров дал активный толчок развитию отечественным дизайнерам и домам мод. Ульяновская область по праву считается одним из опорных регионов для развития легкой промышленности страны. О том, сколько производств в регионе, какие мероприятия проводятся для поддержки отрасли, нам рассказала первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области МАРИНА АЛЕКСЕЕВА.
– Сколько швейных, текстильных и кожгалантерейных производств представлено в регионе?
– В регионе работает 132 предприятия легкой промышленности – это и такие большие фабрики, как «Бостон» и «Элегант», и десятки небольших, но уже заявивших о себе компаний. Индекс производства одежды в течение 5 лет рос внушительными темпами: от 106 до 113% ежегодно, несмотря на ковид и санкционное давление. За 2 первых месяца 2025 года он уже составил 106,7%. Всего в отрасли занято свыше 2000 человек.
– Вы родом из Барыша, где находилась известная Гурьевская суконная фабрика. Повлиял ли этот факт на ваше особое внимание к развитию отрасли?
– Я выросла в семье, где швейное дело и дизайн одежды были главной профессией. Мама возглавляла цех индивидуального пошива одежды на Барышской швейной фабрике, другом ведущем предприятии района. Сама я в детстве нередко помогала ей во внеучебное время. Бабушка и сестры отца почти весь профессиональный путь также прошли на фабрике. Моя сестра является квалифицированным специалистом по дизайну верхней одежды и практикует по настоящее время. Я погружена в отрасль легкой промышленности с самого детства, и для меня сшитая на заказ одежда стала жизненной привычкой. Всегда присматриваюсь к создаваемым нашими ульяновскими дизайнерами новинкам, вижу, как растет профессионализм и качество их одежды для потребителей всех возрастов и уровня достатка.
– Какие региональные меры поддержки предприятий легкой промышленности существуют в регионе на сегодняшний день?
– В Ульяновской области мы создаем комфортные условия для развития легкой промышленности. Система мер поддержки включает в себя как финансовые инструменты в виде льготных займов регионального Фонда развития промышленности, так и помощь в онлайн- и оффлайн-продвижении.
При содействии Центра поддержки бизнеса и регионального экспортного центра ульяновские дизайнеры и производители одежды принимают участие во всероссийских и международных выставках и выходят на торговые площадки ведущих мультибрендовых шоурумов страны – сегодня наши изделия представлены в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Тольятти и других городах России, а также Беларуси. Кроме того, уделяется большое внимание кадрам для отрасли. В Ульяновской области действуют программы профессиональной подготовки и переподготовки. В рамках программы «Профессионалитет» на базе Ульяновского техникума отраслевых технологий и дизайна при поддержке швейной фабрики «Бостон» функционирует кластер «Искусство и креативная индустрия». В учебном заведении созданы студии дизайна костюма и проектирования моделей одежды, а также конструкторское бюро.
– Основные задачи Всероссийского форума производителей одежды? Каким вы видите будущее отрасли?
– Основная задача Всероссийского форума производителей одежды – напомнить всем, что Россия – это абсолютно самодостаточная страна, которая десятки лет обеспечивала себя готовыми изделиями легкопрома. Форум станет важным шагом к укреплению позиций российских брендов как на внутреннем, так и на внешнем рынках и создаст возможности для обсуждения путей развития модной индустрии, в том числе продвижения молодых марок и их создателей, а также формирования предпочтения к выбору в пользу российского готового продукта. Мероприятие объединит ключевых участников рынка: дизайнеров, производителей одежды, аксессуаров, фурнитуры и тканей, ритейлеров и маркетологов.
Будущее отрасли я вижу в ее лидерах. А в ней работают исключительно фанатичные и увлеченные своим делом профессионалы и начинающие «звездочки», которым нужно протянуть руку. В качестве одного из примеров хочу привести Василису из Димитровграда. Познакомилась я с девочкой в рамках реализуемого в регионе проекта «Расту в семье Героя». Оказалось, что она увлекается дизайном. Предложила ей разработать эскизы нарядов, чтобы ульяновские дизайнеры отшили по ним одежду. И уже совсем скоро Василиса представит свою коллекцию на 12-й Неделе моды в Ульяновске, являющейся традиционной площадкой, на которой собираются новички и профессионалы индустрии.
– Говоря о 12-м сезоне Недели моды, как вы считаете, насколько данное мероприятие способствует развитию местных брендов на российском и международном рынке?
– Ульяновская неделя моды – это ключевое событие в рамках популяризации местных брендов одежды и аксессуаров. Сейчас мы находимся в уникальной ситуации, когда в России появился спрос на отечественный модный продукт и большое количество хедлайнеров активно популяризируют его продвижение. Отечественные бренды стали интересными, в первую очередь, самим россиянам – лично я с большим удовольствием открываю для себя новых отечественных дизайнеров, ульяновские таланты. И нередко это случается именно на Неделе моды. Ежегодно она объединяет около 50 брендов, число и география с каждым годом растет. Неделя моды давно уже вышла за рамки региональной или российской. К нам приезжают со своими коллекциями дизайнеры из Беларуси, Китая, Индии. Ульяновская неделя моды не только для модниц и элиты, она для всех.
Кроме того, последние показы проходят в коллаборации с социальными проектами. Так, в прошлом показе в сопровождении ребят из ульяновского хоккейного клуба принимали участие воспитанницы из детского дома.
– Кого из локальных производителей одежды вы поддерживаете личным выбором?
– Я предпочитаю задействовать собственный вкус создания своего образа, а реализацией моих идей занимаются местные швейные ателье. Не скрою, идеи зачастую заимствую у известных дизайнеров, комбинируя их новинки. Могу смело рекомендовать ателье Ирины Маловой (бренд KUZINA) – в ее наряде, например, я была на 4-й Неделе моды – и Анны Войлоковой (ТМ «Кай и Герда»). Среди брендов готовой одежды – BUSINESS LINE, RESBYRES, KURKUMA. Из создателей аксессуаров – Наталья Романова.