МОДА ДЛЯ ВСЕХ И ПРО КАЖДОГО

Стиль жизни

Как заметила известный итальянский дизайнер Миучча Прада: «Мода – это то, из чего мы сами себя складываем ежедневно». В той или иной степени каждый из нас отслеживает актуальные тренды, старается соответствовать духу времени. О том, как формируется стиль, возрождается легкая промышленность России, строится взаимодействие креативных людей и власти, нам рассказала генеральный продюсер Недели моды в Ульяновске АЛИСА БОГАТОВА.

– Расскажите о вашем пути в фэшн-индустрию.

– Страсть к моде у меня была всегда. Еще ребенком, я при помощи мамы приняла участие в конкурсе журнала для женщин – придумала образ и сделала для него выкройку. После школы увлеклась журналистикой и пиаром. Профессионально окунулась в моду во время работы в компании DARS Development, строящей крупные торговые центры.

МОДА ДЛЯ ВСЕХ И ПРО КАЖДОГО

– Когда случился первый опыт организации показов?

– Девять лет назад в рамках моей трудовой деятельности с ТЦ. Мне стало очень интересно это направление, и я начала активно посещать фэшн-мероприятия в России и за рубежом: Московская неделя моды, Mercedes Fashion Week, St. Petersburg Fashion Week, Неделя моды в Милане, Неделя моды в Париже.

Впервые посетив Неделю моды в Милане, я получила мощный эмоциональный взрыв, поток вдохновения, увидела, как через моду можно проявлять себя и свой характер, пришла к пониманию того, что российские дизайнеры могут создавать ничем не уступающие европейским кутюрье коллекции. Однако врожденная закрытость и отчасти неуверенность в себе мешают многим талантливым людям проявить себя в полной мере, пробиться в свет.

Видя потребность в продвижении локальных брендов, в 2018 году я решила создать собственный проект Ulyanovsk Fashion Week и провести первый масштабный показ в своем родном городе. Это было очень амбициозно, дерзко, смело. Многие не верили в успех предприятия, считали, что я «плыву против течения». Поддержка пришла со стороны предпринимателей, которые прониклись моим внутренним огнем и идеей.

На сегодняшний день UFW – традиционный фееричный, масштабный и яркий праздник моды, стиля, эстетики, красоты для горожан и гостей Ульяновска, проводимый два раза в год. В многократных интервью каждый раз подчеркиваю, что не являюсь дизайнером, стилистом или руководителем бренда одежды, я – профессиональный пиарщик. В этом и кроется секрет моего успеха.

Будучи коммерчески заряженным человеком, умею создавать финансово эффективные проекты.

Синтез предпринимателей, представителей власти, дизайнеров одежды и потенциальных потребителей – уникален. Показы – отличный маркетинговый инструмент для производителей легкой промышленности.

МОДА ДЛЯ ВСЕХ И ПРО КАЖДОГО

– В конце мая пройдет 12-я Неделя ульяновской моды. Как за 7 лет трансформировалась внутренняя кухня проекта?

– Естественно, за годы существования проект претерпел ряд изменений. Из личного бренда Алисы Богатовой мы выросли в большую фэшн-семью, с маленьких площадок передислоцировались на максимально вместительные локации. Так, в этот раз UFW пройдет в ДС «Волга-Спорт-Арена» вместимостью до 5000 человек. Мы строим фэшн-город, большая часть которого не видна публике – это так называемый бэкстейдж, где располагаются дизайнеры одежды, модели, визажисты и др. Именно там кипит модная жизнь, заключаются контракты и рождаются уникальные долгосрочные проекты. Ранее мы большее внимание уделяли показам, то есть внешней оболочке. Начинка не была нам столь важна.

Три года назад вместе с Юлией Сяпуковой нам удалось выстроить систему управления – разработать должностные инструкции со своими скриптами. На данный момент я являюсь генеральным продюсером, который привлекает основные инвестиции в проект и реализует его. Юлия, будучи моей правой рукой, занимается формированием команды.

Сильная сторона моего проекта – продакшн. Мы работаем над ним полгода. Делаем красивые кампейны, создаем атмосферу моды. Так, на сегодняшний день UFW состоит из трех блоков: бэкстейдж, показы, зона велком. Сейчас перед нами стоит задача «запаковать» проект и продвигать его не только как самостоятельный продукт, но и франшизный. За последние два года нам поступило колоссальное количество запросов из других регионов.

Накопленный багаж знаний позволил нам выйти на новый образовательный уровень. Уверена, что по UFW, по тому, как мы работаем, будут написаны учебники истории по развитию модной индустрии и легкой промышленности страны.

– Сколько брендов представят свои коллекции на предстоящей Неделе моды?

– Традиционно готовим около сорока показов. В этом году их будет немного больше – 45. Тайминг одной проходки – 5 минут. Хочу отметить, UFW-25 посетят делегации из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Самары. Мы живем в удивительное время активного развития легкой промышленности России. Уход иностранных мастодонтов с рынка сыграл положительную роль в становлении местных брендов, укреплении их позиций на потребительском рынке.

Имея большой опыт работы с итальянскими производителями, я могу уверенно сказать, что мы выпускаем качественные конкурентоспособные продукты. Убрав излишнюю природную скромность отечественных модных домов, мы сможем добиться больших успехов и на международной арене.

Со своей стороны мы делаем все для поддержки перспективных ательеров. Например, стоимость участия в конкурсе молодых дизайнеров с призовым фондом в 100  000 рублей составляет всего 5 000 рублей. Для них это прекрасная возможность попробовать свои силы, узнать сильные и слабые стороны. При этом лучших мастеров мы готовы взять под опеку, способствовать их продвижению. Так, мы вырастили несколько именитых брендов: RESBYRES by Rezeda Seyukova, который был представлен на Неделе моды в Москве и на выставке ВДНХ «Россия – страна возможностей»; коллекционный текcтиль для дома и семьи Larsa Home с вышивкой от кутюр; KUZINA by Ирина Малова, ставший участником Московской недели моды и Недели моды в Милане; KOFPLA by Маргарита Лекомцева.

– Хедлайнеры UFW-25 весна?

– В детском блоке – Евгения Климкова, бренд Klimkova Kids, во взрослом – Светлана Евстигнеева и Анастасия Кучугова.

ИМЕЯ БОЛЬШОЙ ОПЫТ РАБОТЫ С ИТАЛЬЯНСКИМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ, Я МОГУ УВЕРЕННО СКАЗАТЬ, ЧТО МЫ ВЫПУСКАЕМ КАЧЕСТВЕННЫЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНЫЕ ПРОДУКТЫ

– Расскажите о примере решения социальных вопросов посредством моды.

– Традиционно мы отправляем на благотворительность 50% выручки с продажи билетов. Зимой прошлого года с подачи первого заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Марины Алексеевой мы привлекли к показу воспитанниц детского дома. Предварительно дали им несколько уроков в Доме Моды Tempesta Infinito. На подиуме они продемонстрировали новую коллекцию фабрики «Элегант» в сопровождении игроков хоккейного клуба «Волга». Брутальные мужчины вели за руки маленьких хрупких девочек, как отцы. Это было очень трогательно и зрелищно одновременно – весь зал плакал. Хочется верить, что после данного мероприятия у кого-то из этих детей появилась долгожданная семья. Этот пример доказывает, что у моды большая миссия!

– Сколько дизайнеров одежды насчитывается в Ульяновской области?

– Ответ на этот вопрос начну с небольшой предыстории. В 2018 году я основала Ассоциацию профессионалов в области легкой промышленности и дизайна, объединив тем самым около 70 предприятий отрасли. На сегодняшний день организацией руководит основатель бренда BUSINESS LINE, крупный производственник Наталья Ланкова. Количество компаний, вовлеченных в комьюнити, выросло до 150.

– Раскройте секрет создания трендовых коллекций.

– Работайте с монохромными цветами, фактурами и лекалами. Обратитесь к истории российского декоративно-прикладного искусства, подобно основателю бренда «Крестецкая строчка», восстановившему станки XIX века для сквозной вышивки, внедрившему в коллекции текстиля для дома и одежды для женщин элементы старорусского ремесла. Учитывайте территориальную принадлежность. Например, мне очень нравится, как работает дизайнер с Крайнего Севера Александра Гапанович, выпускающая одноименный бренд GAPANOVICH, философия которого выстраивается на переосмыслении локальных культурных кодов.

– Ваши дети унаследовали вашу страсть к моде?

– Да, моя 8-летняя дочь Мария не только любит, но и сама создает моду. Она была лицом Недели моды, выступала как модель. Сейчас мы работаем над созданием первой персональной коллекции одежды.

Редакция
Топ Менеджмент Тольятти