В жизни каждого человека может возникнуть спорная ситуация, разрешение которой невозможно мирным путем. А, как мы знаем, любое правовое поле без профессионала в этой области может превратиться в минное. О том, как добиться реального результата в суде, нам рассказали адвокаты, члены Ассоциации юристов России Любовь Битяева и Виктория Лаптева.
– Расскажите о себе и своем пути в профессию.
Любовь Битяева: С 1995 года работала в органах предварительного следствия в разных должностях, последняя из которых – заместитель начальника управления Самарской области Федеральной службы наркоконтроля. С 2016 года занимаюсь адвокатской деятельностью.
Виктория Лаптева: Свою профессиональную деятельность я начала с 2000 года в органах предварительного следствия при МВД, в 2006 году в должности следователя была прикомандирована к прокуратуре. Всего мой общий стаж в органах предварительного следствия составляет чуть больше 10 лет. С 2011 года и по настоящее время являюсь адвокатом.
– Насколько сложным или легким был переход с одной стороны правосудия на другую?
Л.Б.: Переход из следствия в адвокатуру для многих кажется резкой сменой вектора, почти прыжком в неизвестность. На самом деле адвокатура лишь изменила угол зрения, но не потребовала учиться с нуля, процессуальные нормы, логика доказывания, тактика ведения дел – все это было не в теории, а на практике.
В.С.: Огромный багаж практических знаний, полученных за время работы следователем, сделал переход в адвокатуру осознанным и комфортным. Более того, приобретенный за время работы в следствии опыт является большим преимуществом в деятельности адвоката, работающего как по уголовным делам, так и по гражданским, административным и арбитражным.
– Что подтолкнуло к смене деятельности?
Л.Б.: На тот момент я достигла определенных высот и поняла: чтобы расти дальше, нужно выйти за пределы одной системы, не потому что разочаровалась в профессии, а потому что появилось желание взглянуть на право под другим углом, не через призму обвинения, а через защиту, представительство, и углубиться в гражданский и арбитражный процессы.
В.Л.: В моем случае смена профессии – это не отказ от прошлого опыта, а его переосмысление, закономерный шаг вперед для расширения своих возможностей, поскольку уголовное право – важная, но лишь часть юридического поля. Гражданские споры, арбитраж, корпоративные конфликты – все это новые вызовы, требующие иного мышления, а адвокатура позволяет не замыкаться на одной специализации, а развиваться в разных областях права.
– Правильно мы понимаем, что вы работаете по всем делам в паре?
В.Л.: Раньше мы работали каждая самостоятельно, но обстоятельства сложились таким образом, что нам пришлось представлять интересы нашего доверителя совместно. За время нашей плодотворной работы мы поняли, что работа в паре более эффективна.
Л.Б.: Работа в паре – это большое преимущество в достижении поставленных целей и задач. Двойной анализ документов, страховка друг друга: даже опытный адвокат может упустить деталь, а партнер может на нее обратить внимание. Распределение работы между собой: один адвокат фокусируется на выступлениях, второй на анализе. Возможность обсудить тактику с равным профессионалом снижает эмоциональную нагрузку. Доверители, видя нашу слаженную работу в команде, чувствуют уверенность и спокойствие.
– По каким направлениям права специализируетесь?
В.Л.: Как мы уже сказали выше, с момента прихода в адвокатуру мы работаем не только по уголовным делам, также на протяжении уже многих лет мы представляем интересы наших доверителей по гражданским, административным и арбитражным делам.
Л.Б.: В настоящее время в нашем производстве находятся уголовные, гражданские и арбитражные дела, по которым мы успешно представляем интересы наших доверителей.
– Вы сказали, что находитесь в непрерывном развитии. Какие курсы повышения квалификации на очереди?
В.Л.: Мы ежегодно проходим различные курсы повышения квалификации по разным отраслям права. В этом году мы запланировали повысить свой профессиональный уровень в области корпоративного права и пройти профессиональное обучение в ведущем вузе Москвы.
– С какими проблемами к вам чаще приходят?
Л.Б.: К нам обращаются с разными проблемами. Если говорить о том, в какой области права нам чаще приходится работать, то на сегодняшний день это уголовные и гражданские дела, чуть меньше арбитражные и административные.
В.Л.: Кроме того, к нам обращаются не только с проблемами. Как правило, со всеми нашими доверителями после завершения того или иного дела у нас складываются долгосрочные деловые, доверительные отношения. Наши доверители впоследствии периодически обращаются к нам за квалифицированной юридической помощью, чтобы минимизировать риски и не допустить конфликта с законом.
АДВОКАТЫ ЧЛЕНЫ АССОЦИАЦИИ ЮРИСТОВ РОССИИ ВИКТОРИЯ ЛАПТЕВА и ЛЮБОВЬ БИТЯЕВА
БЦ «Форум», офис 321
+7 (937) 215-48-48
+7 (937) 219-75-78