В крупных городах системы видеонаблюдения в жилых комплексах уже стали привычными. Благодаря этому снижается количество хулиганства, правонарушений и повышается раскрываемость преступных действий. Об основных задачах видеонаблюдения в ЖК, оптимальных вариантах необходимого оборудования нам рассказал директор компании «Инстал Сервис» ВЛАДИМИР ЧИТАЕВ.
– Какие задачи должно решать видеонаблюдение в ЖК, МКД и на придомовых территориях?
– Основной целью установки систем видеонаблюдения в жилых комплексах и многоквартирных домах является повышение уровня общественной безопасности, в том числе за счет профилактики правонарушений. Воровство, поломки имущества, расклейка объявлений, нападения на жителей, драки у подъезда, посторонние на чердаках и в подвалах – основные причины внедрения таких систем.
Согласно статистике МВД, использование видеонаблюдения дает положительную динамику снижения числа преступлений. Облегчает нахождение виновных в хулиганских действиях, уменьшает количество квартирных краж. Также системы помогают дисциплинировать жителей и других лиц – не мусорить, не портить отделку, вывозить строительные отходы. Стимулируют обслуживающий персонал и коммунальные службы качественнее выполнять свои обязанности.
Главные задачи видеонаблюдения для жильцов – обеспечить комфорт и безопасность проживания:
- доступ на территорию без ключей по лицу или номеру машины;
- возможность следить за ребенком, играющим на детской площадке, не выходя из дома;
- чистота и порядок на территории. Безопасность – это отсутствие краж и ситуаций, угрожающих здоровью и имуществу.
Для УК задача видеонаблюдения – уменьшить расходы на обслуживание и охрану территории за счет круглосуточного наблюдения (снижаются случаи вандализма и замусоривания территории) и контроля доступа. Системы наблюдения делают дом более привлекательным для потенциальных жильцов и повышают ценность недвижимости.
– Правила установки камер для ЖК?
– Для эффективного результата нужно обеспечить обзор всей территории ЖК. Поставить камеры перед домом и за ним, на детских игровых площадках, парковках и в зонах досуга. Входные и въездные зоны должны быть сняты крупным планом и в разрешении, достаточном для идентификации личности или номера автомобиля. Не следует экономить и уменьшать количество камер за счет широких углов обзора, результат – низкая детализация, что приводит к неэффективности системы при расследовании инцидентов.
– Какие типы видеокамер целесообразно использовать для видеонаблюдения в ЖК и МКД?
– При выборе видеокамер стоит обратить внимание не только на разрешение и углы обзора, но и на вандалостойкость, компактность и защиту точек крепления во избежание их повреждения или кражи. Полезным будет применять камеры с базовой видеоаналитикой «закрытие объектива» и «изменение фона», сигнализирующих о физических манипуляциях злоумышленников.
ТОЛЬЯТТИ ТРК «РУСЬ НА ВОЛГЕ», 1 этаж
8 800 550-63-77
info@install-service.ru
install-service.ru