ФССП – 160 ЛЕТ!

Профессионалы

Служба судебных приставов существует десятки лет, и в этом году она отмечает 160 лет со дня своего образования. За это время у ведомства появилось много новых функций, но основной продолжает быть исполнение судебных решений. Об основной деятельности Службы сегодня и цифровой возможности ведомства нам рассказала начальник отделения судебных приставов Автозаводского района №2 Тольятти НАДЕЖДА МИШУРОВА.

– Одна из основных функций Службы — исполнение судебных решений и взыскание денежных средств, например алиментных платежей, уголовных штрафов, ущерба, причиненного преступлением, и исполнение требований неимущественного характера (приостановление работы опасного объекта, направление на принудительное лечение граждан, имеющих заболевания, представляющие угрозу для окружающих, приведение в соответствие с требованиями СанПиН жилых помещений и мн. другое). Исполнительные листы имущественного характера в общей массе составляют около 99%.

Среди исполнительных производств имущественного характера особое внимание уделяется социально значимым исполнительным производствам. Так, с начала этого года по алиментным платежам сотрудниками ОСП Автозаводского района №2 г. Тольятти уже взыскано свыше 47 миллионов рублей. В рамках исполнительных производств о взыскании ущерба — порядка 6,8 миллионов рублей.

– Какие исполнительные производства неимущественного характера чаще всего встречаются?

– Производства, связанные с жильем: вселение, приведение жилых помещений в соответствие c требованиями санитарных норм, норм техники безопасности; с возвращением прежнего вида фасадам зданий, переносом или демонтажем каких-либо сооружений, мешающих жителям области реализовывать свое право на комфортные условия жизни. Исполнительные производства неимущественного характера, касающиеся восстановления прав жителей области на комфортные условия жизни, включают в себя и дела, связанные с приостановкой деятельности опасных объектов. Например, пунктов питания, промышленных предприятий, социальных учреждений.

Наибольшее внимание уделяется исполнению судебных решений, касающихся защиты прав и законных интересов детей. Как в исполнительных производствах имущественного характера — это взыскание алиментов, алиментной задолженности, так и в неимущественных — определение порядка общения с детьми, передача ребенка от одного родителя к другому или под опеку государства, если родители ведут асоциальный образ жизни и их дети находятся в неблагоприятных условиях. Производства, связанные с детьми, пожалуй, являются самыми сложными для исполнения. Ведь помимо исполнения судебного решения судебному приставу-исполнителю необходимо подумать и о благополучии ребенка. Провести исполнительские действия так, чтобы не навредить его психическому состоянию.

– В прошлом году вступили в силу поправки в закон о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Расскажите об этом подробнее.

– С 1 февраля прошлого года на Службу помимо надзора за профессиональными взыскателями возложен еще и надзор за кредитными и микрофинансовыми организациями при взыскании просроченной задолженности. К числу наиболее часто совершаемых нарушений контролируемыми лицами относятся: оказание психологического давления на должника и иных лиц, нарушение частоты взаимодействия по вопросу возврата просроченной задолженности, несообщение должнику в начале непосредственного взаимодействия размера просроченной задолженности и ее структуры.

В случае если профессиональные взыскатели, микрофинансовые и кредитные организации допустили нарушение ваших прав, то вам необходимо обратиться в Главное управление ФССП России по Самарской области. Граждане могут лично обратиться к специалистам отдела по адресу: ул. Урицкого, д.17, каб. 56. Также возможно направить письменное заявление посредством почтового отправления или подать электронное обращение с помощью сервиса «Интернет-приемная».

Консультативную помощь можно получить по телефону 8 (846) 266-62-44 и телефону горячей линии 263-65-65. Время работы Главного управления: пн–чт: с 9.00 до 18.00, пт: с 9.00 до 16.45. Перерыв: 13.00–13.45. Заявление заполняется в произвольной форме, в нем указываются доводы о противоправных действиях коллекторских агентств. К заявлению прикладываются: распечатка детализации звонков, аудиозапись или видеозапись взаимодействия с представителем организации при наличии, скриншот переписки в телефоне, копии переписки посредством почтовой и электронной связи.

Если говорить о статистике, то с начала 2025 года Службой в отношении подконтрольных лиц составлено 55 административных протоколов по ст. 14.57 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Также должностными лицами Главного управления рассмотрено 40 дел об административных правонарушениях с назначением штрафа на сумму свыше 1,7 миллиона рублей.

Помимо административной к профессиональным взыскателям также применяются и меры уголовной ответственности. В июне этого года на основании материалов обращения заявителя было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления ч. 1 ст. 172.4 УК РФ «Незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц».

– Наиболее эффективные меры при исполнении судебных решений имущественного характера?

– Пожалуй, одной из наиболее эффективных мер принудительного характера, особенно в периоды отпусков и праздничных выходных, является ограничение в праве выезда за пределы страны. Так, с начала 2025 года сотрудниками отделения судебных приставов Автозаводского района №2 г. Тольятти вынесено порядка 6,3 тысяч таких постановлений. И благодаря данной мере удалось взыскать свыше 46 миллионов рублей, из которых 129 тысяч — это задолженность по алиментам.

Еще одна действенная мера — ограничение в праве пользования специальным правом в части управления транспортными средствами. На данный момент данное ограничение вынесено в отношении более 260 должников. Благодаря этой мере удалось взыскать почти 12 миллионов рублей, из которых 11,5 миллионов рублей — это задолженность по алиментам.

Помимо ограничений судебные приставы также осуществляют аресты движимого и недвижимого имущества должников. Обращают взыскание на заработную плату и денежные средства, находящиеся на расчетных счетах должников.

В случае неисполнения требований исполнительного документа в отношении должника выносится исполнительский сбор от 1000 рублей и выше. Также за неисполнение требований исполнительного документа должник может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.

Так, за неуплату алиментов должник может быть привлечен по ст. 157 УК РФ, которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до одного года. И если должник продал, передал кому-то или не сохранил в целости арестованное имущество, оставленное ему на ответственное хранение, то он будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ. Данная статья предусматривает лишение свободы сроком уже до двух лет.

– Расскажите о возможностях цифрового взаимодействия со Службой судебных приставов.

– С помощью портала «Госуслуги» можно подать ходатайство о сохранении прожиточного минимума, узнать о наличии запретов и ограничений, вынесенных в рамках исполнительного производства, запросить справки, выписки, расчет задолженности, узнать о ходе исполнительного производства, а также записаться на прием к судебному приставу-исполнителю, выбрав дату и время.

На официальном сайте ГУФССП России по Самарской области в сервисе «Банк данных исполнительных производств» можно проверить себя на наличие задолженности, в сервисе «Интернет-приемная» – направить обращение сотрудникам.

Ну и, пожалуй, наша самая свежая цифровая новинка — это электронные исполнительные документы. По ходатайству лица, в пользу которого принят судебный акт, исполнительный документ может направляться судом в подразделение судебных приставов в электронном виде.

Редакция
Топ Менеджмент Тольятти