Все предприниматели периодически сталкиваются с вопросами юридического характера. О наиболее распространенных проблемах, из-за которых может быть нанесен ущерб малому и среднему бизнесу, нам рассказал управляющий юридической компании «АМБИЗ» МИХАИЛ ЛАЗАРЕВ.
– Компания «АМБИЗ» на рынке юридических услуг с 2009 года. Расскажите об основных направлениях вашей деятельности.
– Мы ведем полное юридическое сопровождение юрлиц: от момента создания, работы с договорами до ликвидации и исключения компании из Единого государственного реестра юридических лиц. Являясь официальным представителем по Самарской области журнала «Вестник государственной регистрации», осуществляем прием публикаций обо всех значимых факторах бизнеса: ликвидация юридического лица, реорганизация, изменения уставного капитала и пр.
Также я как арбитражный управляющий веду банкротство юридических, иногда физических лиц. Обычно к последним относятся предприниматели, которые выступали поручителями по кредитам юрлиц, либо банкротство физических лиц, неспособных расплатиться по своим обязательствам, – это и кредиты, и долги перед другими гражданами.
– Сколько на сегодняшний день сотрудников в компании? Не могли бы вы рассказать о них подробнее?
– В настоящее время команда состоит из 7 человек: менеджер Светлана Николаевна, которая в том числе занимается приемом публикаций; главный бухгалтер, который также оказывает бухгалтерские услуги организациям клиентов, четыре юриста с высшим профильным образованием и я в статусе управляющего.
– Почему 2025 год удачный для ликвидации организаций?
– Налоговый орган постоянно меняет свой подход к ликвидации. Ранее ФНС обязательно назначала выездную проверку. Сейчас они проводят предварительный анализ и если налоговые показатели у компании в норме, проверка не проводится.
Мы до принятия решения о ликвидации проанализируем деятельность и показатели компании, чтобы понять, грозит ли налоговая проверка, затруднит ли еще что-либо проведение ликвидации. По опыту могу сказать, что у микро- и малого бизнеса непосредственно процесс ликвидации занимает 3–4 месяца, при налоговой проверке он затягивается до одного года.
Ожидаемое повышение налогообложения, снижение планки по упрощенному налогообложению вызовет дополнительную нагрузку на малый бизнес. Поэтому кому-то следует пересчитать свои показатели уже сегодня и всерьез задуматься над тем, выгодно ли держать на балансе неликвидную компанию или сохранять статус индивидуального предпринимателя. Поскольку маржа в малом бизнесе зачастую невысокая, то некоторым проще из ООО перейти в ИП, из ИП – в самозанятых или вовсе уйти в найм. Тем более что в настоящий момент рынок труда очень нуждается в специалистах с опытом работы.
– В чем отличие процедуры банкротства от ликвидации компании?
– Прекратить статус индивидуального предпринимателя просто. Достаточно подать заявление, и через 5 дней статус аннулируется. Но при этом все дела, которые вел индивидуальный предприниматель, в течение трех лет еще могут попадать в поле зрения налоговой. Однако сразу после ликвидации останавливаются начисления Социальным фондом России (обязательный годовой платеж), а задолженность по обязательствам ИП переходит на само физическое лицо.
Добавлю, налоговая инспекция следит и за дроблением бизнеса. Возможно, кому-то стоит объединить несколько компаний в одну. Это тоже хлопотный процесс, который приводит к ликвидации компаний с переходом прав и обязанностей в организацию, которую они могут создать путем реорганизации.
Банкротство тоже является ликвидационной процедурой. Применяется в том случае, если у компании либо у индивидуального предпринимателя есть задолженность, которую он не может погасить.
– Расскажите о юридическом сопровождении. Почему выгодно обращаться к вам?
– Мы ведем юридическое сопровождение компаний малого и среднего бизнеса. Услуги юриста на аутсорсинге им выгодны, потому что не надо держать лишнюю штатную единицу, платить за нее налоги, организовывать рабочее место, оплачивать отпуск/больничный и пр. Мы решаем вопросы, которые их волнуют, определяем, есть ли у них какие-либо нарушения, с которыми надо поработать. Ведем всю юридическую деятельность. У нас есть кейсы, когда компаниям либо неправомерно отказывали в участии в торгах даже по госзакупкам в рамках 44-ФЗ, либо вносили их в реестр недобросовестных поставщиков. Мы помогаем исправить подобные ситуации.
Также работаем со спорами, связанными с защитой прав потребителей. Долгое время были представителями компании «Связной» против недобросовестных потребителей. У нас обширная судебная практика в этом направлении.
В том числе у нас большой опыт отстаивания интересов медицинских организаций, регулирования споров в претензионном/судебном порядке, с потребителями, необоснованно жалующимися на некачественные услуги. Кроме того, мы постоянно изучаем законодательство, регламентирующее деятельность медицинских организаций, следим за всеми происходящими изменениями, оказываем консультационные услуги.
– Наиболее распространенные запросы в рамках договорного права?
– Помогаем правильно составить договор и внутреннюю документацию. Стоит заметить, последнее время стало много споров, связанных с неуплатой долгов. Не все сейчас могут справиться с финансовой нагрузкой – много отсрочек платежа. Поэтому ведется претензионная работа или судебная, в случае невыполнения обязательств.
Кроме того, сейчас много обращений по результатам налоговых проверок. Каждый запрос нужно анализировать, понимать, как на него отвечать, чтобы минимизировать отрицательные последствия для компании. По итогам проведения камеральных проверок тоже всегда есть время, чтобы их оспорить.
– Всегда ли нужно отвечать на запросы ФНС?
– Реагировать на обращения ФНС нужно всегда. Игнорирование может привести к записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений о юридическом адресе или руководстве. Соответственно через полгода такую компанию налоговая может ликвидировать самостоятельно. При этом юрлицо может быть собственником имущества (автомобили, денежные средства в банках или объекты недвижимости, земельные участки). Опираясь на ст.64 ГК РФ я как арбитражный управляющий провожу процедуру распределения имущества ликвидированной организации и бывшие учредители лично получают это имущество!
– И в заключение вопрос: какие законодательные изменения ожидаются в вашей сфере в 2026 году?
– Как я сказал выше, в налоговый кодекс будут вноситься изменения касательно ставок НДС и минимального порога для упрощенной системы налогообложения. Эти изменения сильно повлияют на весь малый бизнес. Также законодатели обещают многое изменить в порядке проведения процедур банкротства. Поэтому важно сейчас планировать деятельность и консультироваться у профессионалов.

Новый проезд, 3 оф.
310 (8482) 61-41-01
ambizhelp.ru








