Последнее время в России резко участились случаи расторжения брака. О причинах и следствиях развода нам рассказала адвокат по гражданским делам Елена Соколова.
– Расскажите о себе, как давно вы работаете юристом? Где учились, с чего начинали свою карьеру?
– Адвокатом работаю с октября 2017 года. До этого год проходила стажировку у вице-президента Палаты адвокатов Самарской области Ю.А. Рязанцева. Проходила обучение в Тольяттинском государственном университете на юридическом факультете, специализация «Гражданское право». Начиная с четвертого курса работала в Комсомольском районном суде. Получив аттестат о высшем образовании, перешла в Автозаводский районный суд. Подобная практика помогла мне узнать и понять принципы судопроизводства изнутри. Сейчас я представляю интересы в вопросах гражданско-правовых отношений.
– Увеличилось ли количество расторжения браков в сравнении с прошлыми годами? Что, в-первую очередь, является камнем преткновения?
– Кардинально поменялось мировоззрение женщин. Они стали больше времени уделять себе и своим интересам, ценить себя, развиваться, зарабатывать на уровне мужчин или выше. Все это приводит к расхождению взглядов на права и обязанности в доме, семье. Женщины активно стали пользоваться своими правами. В 90% случаев инициаторами развода являются жены. Поскольку даже при отсутствии собственной жилой площади, при разводе, в случае когда ребенок остается проживать с матерью, женщина может оформить на себя ипотеку и бывший супруг будет оплачивать часть ежемесячных платежей.
– Оказываете ли вы услугу составления брачного договора, помогающего минимизировать последствия при расторжении брака?
– Да, я подготавливаю документ, который позднее удостоверяется у нотариуса. Как ни странно, в основном брачный договор заключают перед тем, как развестись. Пока европейская прагматичность делать это перед вступлением в брак не вписалась в российский менталитет. В основном к этой опции прибегают крупные бизнесмены, которым есть что терять.
– Еще щепетильный вопрос: бывает, что мужчины при разводе «прячут» свое имущество, оформляя его на родственников или друзей. Есть ли вероятность доказать обманные действия супруга?
– Да, это довольно распространенная практика. Здесь нужно проследить движение денег. Допустим, был устойчивый высокий доход, потом случились крупные расходы, но не на семейные нужды. Их можно проверить через налоговую службу. В случае приобретения имущества за наличный расчет доказать факт совместной собственности практически невозможно. Помочь могут лишь свидетельские показания.
Если имущество было переоформлено на третье лицо незадолго до развода, то здесь налицо мошенническая схема, и можно признать сделку недействительной.
– При определении опекуна суд стоит в основном на стороне матери. Что может послужить явной причиной принятия решения в пользу отца?
– Прежде чем определить опекуна и место жительства ребенка, в любом случае назначают экспертизу. Приходит комиссия из органов опеки. Если у матери нет постоянного заработка и места жительства с правом собственности, а у отца есть, то после прохождения психолого-педагогической экспертизы ребенка суд может принять сторону мужчины, особенно при условии наличия родительской связи.
– Сколько времени сторонам дается на примирение в суде?
– От одного до трех месяцев. За это время стороны должны доказать, что они действительно пытались наладить быт.
– Минимальные алименты на ребенка, на которые может рассчитывать один из родителей?
– На сегодня есть возможность выбрать фиксированную выплату, приравненную к прожиточному минимуму ребенка, составляющую с учетом МРОТ, который с 1 января 2025 года составляет 22 440 рублей, минимальный размер алиментов на ребенка в 2025 году: на одного ребенка — минимум 25% от МРОТ, то есть 5 610 рублей (22 440* 0,25), на двоих детей — минимум 33% от МРОТ, то есть 7 410 рублей (22 440 *0,33), на троих и более детей — минимум 50% от МРОТ, то есть 11 220 рублей (22 440*0,50). Эти суммы могут варьироваться в зависимости от конкретных обстоятельств, а также могут быть пересмотрены судом, с последующей индексацией, независимо от доходов. При необходимости можно изменить вид алиментов с твердой фиксированной суммы на процент, и наоборот.
ТЦ «НИКОЛАЕВСКИЙ»
ул. Автостроителей 68а, оф. 202
+7 (987) 962-56-80








