Я ОСТАНАВЛИВАЮ ВРЕМЯ

Запечатлеть памятные моменты, видеть прекрасное в мелочах, грамотно выстроить свет – лишь часть задач человека, работающего с камерой. О том, как хобби превратить в дело жизни, как установить контакт с клиентом и создать востребованное арт-пространство, нам рассказала фотограф, владелица студии FotoKati ЕКАТЕРИНА МОСЕЕВА.

– Почему вы выбрали профессию фотографа? Это было вашим хобби?
– Наверное, не я выбрала эту профессию, а она меня. С детства дома и у бабушки мне нравилось пересматривать фотоальбомы с черно-белыми снимками. В них было столько души, красоты… Они передавали памятные моменты семьи и близких. В школе я не стремилась попасть в один из кадров, а хотела сама сделать снимок на любую камеру, что попадала в руки. С удовольствием фотографировала одноклассников, поэтому в моем школьном альбоме почти нет карточек с моим изображением. На тот момент я не подозревала, что стану фотографом и буду делать людям историю.

– Когда вы задумались о профессиональной деятельности?
– С появлением второго ребенка. Я много снимала дочь на телефон. Разглядывая кадры, поняла, что у меня хорошо получается.

– Кто-то в семье занимался творчеством? Откуда тяга к прекрасному?
– Да, у нас довольно творческая семья. Папа играл на гитаре, сочинял стихи к песням, мама прекрасно рисовала и шила одежду, старшая сестра тоже шьет, у нее свое ателье. Я рисую с малых лет. Всегда ходила в профильные учебные заведения: изошкола, художественное училище, институт искусств.
Моя дочь пошла по моим стопам – ей интересен мир красок.

– Как художественное образование помогает в нынешней деятельности?
– Образование помогает мне правильно взаимодействовать со светом, цветом. Мне, в отличие от многих современных фотографов, приятно снимать как в студии, так и на улице при естественном освещении.

– Как зародилась идея создать свой бизнес, открыть студию?
– Идея зародилась в процессе работы. Вначале увлечение фотографией переросло из хобби в источник дохода – я купила первый недорогой зеркальный фотоаппарат Canon и стала снимать друзей, знакомых. Самостоятельно, читая книги, смотря обучающие ролики в Интернете, методом «тыка» изучила специализированные программы для обработки кадров.
При работе в студиях нередко сталкивалась с тем, что забронированного времени было недостаточно для получения нужного результата, так как клиенту следовало настроиться на съемку, раскрыться. Иногда на это уходило 40 минут из часа. Поэтому я решила, что мне нужна собственная мастерская, где бы я могла творить без ограничений.

– Как создаете настроение на площадке? Что делаете для снятия зажимов и раскрепощения клиентов?
– Любая работа начинается с установки контакта. Важно расположить клиента к себе, настроить на съемку, зарядить своей харизмой. Порой при первой встрече мы знакомимся, обсуждаем сценарий, подбираем ракурсы и переносим основные действия на другой день. Бывает и так, что все сразу происходит легко и непринужденно. Тут многое зависит от психоэмоционального настроя человека. Я стараюсь создать максимально спокойную обстановку, ни в коем случае ни на кого не давлю, не пытаюсь загнать в какие-либо рамки. Настоящее творчество рождается в комфортных условиях.

– С кем сложнее работать: со взрослыми, детьми или животными?
– Я не делю клиентов на сложные и простые категории. Для меня все равны. Нет нефотогеничных людей или животных. У каждого есть свои интересные и сильные стороны, моя задача – увидеть их и запечатлеть.

– Вы – портретист. Вам нравится снимать глаза, выражения лиц, вам важен
человек, не поза человека…
– Да, человек – это самое важное. Поэтому при создании своей студии не стремилась максимально укомплектовать ее мебелью или декором. Я всегда ставлю акцент на персоне, а не прячу ее за интерьером.

– У вас много постоянных клиентов?
– На моей практике не было случаев, чтобы люди ушли и не вернулись. Все остаются моими клиентами и рекомендуют меня своим друзьям. Многие приглашают фотографировать значимые
моменты их жизни. То есть, к примеру, я снимаю свадьбу, потом беременность и детей. Я свой фотограф! Заказчики ценят меня не только за качество работ, но и за манеру общения. Я всегда открыта и честна с ними.

– Делаете ли вы семейные альбомы?
– Конечно! С семьями, у которых, как высказали, я – свой фотограф, мы собираем фотосессии за какой-то период времени, к примеру, за год, и делаем потом большой памятный альбом с фото Нового года, Пасхи, годовщины свадьбы, дней рождений и прочего.

– Часто вносите изменения в оформление студии?
– Да, мы довольно часто выполняем легкий апгрейд. Фотостудия, подобно живому организму, должна все время развиваться. Достаточно перекрасить стену, заменить предметы декора, и появляется совершенно новая локация.

– Сдаете ли студию в аренду, кто этим пользуется?
– Сдаю. В основном ее берут в аренду фотографы. Нередко приходят начинающие специалисты. Их сразу видно: они рвутся в бой, но неумело работают с импульсным светом. Вспоминая свои первые шаги, я стараюсь им помогать, как в техническом плане, так и отчасти в материальном – при отсутствии брони даю немного времени закончить работу без дополнительной тарификации. Также студию снимают блогеры, потому что у меня первый этаж, нет соседей и постороннего шума. Здесь они спокойно снимают свои ролики, монтируют. Постоянным клиентам я делаю скидку, так как они работают по 4–8 часов.

Тольятти, ул. 40 лет Победы, 38
ТД «Малахит»