Современная стоматология поражает своими возможностями. О том, какую службу могут нести «лишние» зубы, каким образом происходит пересадка собственных тканей, каковы преимущества аутотрансплантации, нам расскажет врач-стоматолог-хирург, имплантолог, ортопед, терапевт ЕВГЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВНА СХАБИЦКАЯ.
– Как вы пришли в профессию? Какие стоматологические услуги оказываете?
– В профессию я пришла почти с «пеленок». Мои папа и дядя – стоматологи, я с 4 лет ходила с отцом на работу и звала пациентов из коридора на прием. Первый прием пациента провела, обучаясь на первом курсе института. Мой стаж, не считая сказанного выше, составляет 16 лет. Я врач-терапевт, ортопед, хирург, имплантолог, пародонтолог. Люблю свою профессию и всегда знала, кем я стану.
– С какими проблемами чаще обращаются пациенты?
– Чаще всего пациенты приходят с нарушением зубного ряда и кариесом – проблемами, которые не только неприятны с эстетической точки зрения, но и физиологической, так как наносят вред всему организму. Работая по нескольким направлениям, я веду пациентов от начала и до конца. Всегда рада помочь людям и сделать их счастливее, ведь улыбка продлевает жизнь.
– Вы – один из немногих стоматологов, кто берется за аутотрансплантацию зубов. Расскажите, в чем уникальность процедуры? Какой зуб может стать кандидатом на пересадку?
– Аутотрансплантация зуба – это процедура пересадки здорового зуба на место зуба с дефектом. Для нее подходят «восьмерки» (так называемые зубы мудрости) и сверхкомплектные зубы. В основном операция выполняется для восполнения моляров, жевательной группы зубов. Для пересадки резцов иногда используют премоляры. Однако лично я предпочитаю замещать резцы имплантами, так как сверхкомплектные зубы встречаются крайне редко. Аутотрансплантация – отличная альтернатива имплантации, но, к сожалению, не всем и не всегда подходит. Каждый случай индивидуален.
– Есть ли противопоказания для операции?
– Противопоказаниями для операции являются: сахарный диабет, воспаление в месте трансплантации, плохая гигиена полости рта.
– Нужны ли какие-то обследования перед операцией?
– В обязательном порядке перед подобного рода хирургической манипуляцией пациент направляется на анализ крови и рентген. На основании этих исследований мы планируем операцию.
– Как проходит процедура? Как приживается зуб?
– Заранее на 3D-принтере делаем модель зуба-донора. Далее выполняем атравматичное удаление разрушенного зуба, примеряем в лунке 3D-модель, корректируем детали, извлекаем зуб-донор и перемещаем его в лунку только что удаленного зуба. Лунку ушиваем, зуб шинируем, завершая тем самым первый этап работ. После чего даем рекомендации и отпускаем пациента на 3–4 недели. Сначала снимаем швы, потом шину. В этот период очень важно соблюдать гигиену полости рта и не нагружать пересаженный зуб. Как только зуб прижился, мы его депульпируем и протезируем (ставим коронку).
– Сколько времени длится операция?
– Операция длится в районе часа-двух. Делается под местной анестезией. Зуб от стороннего лица не подходит для пересадки.
– Какие возможны осложнения?
– Отторжение пересаженной единицы встречается не более чем в 5% случаев. Крайне редко происходит рассасывание корней, разрушение пересаженного зуба. К неоспоримым плюсам операции относятся: низкий процент отторжения, быстрая реабилитация, сохранение костной ткани и относительно невысокая цена в сравнении с классической имплантацией.
Стоматологическая клиника«ЕВГЕНИЯ»
г. Тольятти,
ул. Ярославская 10
тел. 25-61-01