МОЯ ЛЮБОВЬ

Моя семья

Сестра – особенный человек, являющийся союзником и другом, готовым помочь и поддержать в сложных ситуациях. О глубокой эмоциональной привязанности, близости, значимости и признании благодарности за практически материнскую опеку нам рассказала основатель студии Foto Kati, фотограф ЕКАТЕРИНА МОСЕЕВА.

– С сестрой у нас разница – 4 года. Даже при жизни родителей Люба принимала большое участие в моем воспитании. Мы рано лишились мамы и папы. Нашими опекунами стали бабушки. Мы жили рядом и не чувствовали разлуки. У Любаши сильный характер в отличие от меня. Несмотря на свою миниатюрность, она была очень характерной и сильной, легко справлялась с любыми задачами. Помимо бытовых вопросов, включая ремонт техники, умела шить.
Со школьной скамьи создавала для нас обеих неповторимые образы. В 90-е годы, во времена всеобщего дефицита, мы выигрышно выделялись на фоне ровесников благодаря ее стараниям. Как Золушка, могла сшить вечернее платье за ночь. Всегда делилась со мной модными новинками.

– Чему вас научила старшая сестра?
– Верить в себя и идти к цели. Она мой катализатор действий. К примеру, при вопросе об открытии студии я в первую очередь советовалась с сестрой, так как на тот момент у нее уже был свой бизнес – ателье. Она оказала невероятную поддержку моральную и физическую – активно помогала мне обустраивать арт-пространство.

– Получается, вы с сестрой никогда не расставались?
– Нет, на 5 лет нам все же пришлось расстаться – Люба первая переехала из Казахстана в Россию, я сделала это позже, когда старшему сыну было 5 лет. При этом во время всех важных событий мы были вместе. Так, сестра, будучи сама в положении, приехала ко мне из Тольятти на мои первые роды.
Она всегда окружала меня своей заботой. Не каждая мать так опекает своих детей. В момент, когда она уехала, у меня было ощущение пустоты. Тогда не было сотовой связи, и я записывала ей голосовые сообщения на кассеты. Они до сих пор у нас хранятся.
У нас очень тесная связь, я переживаю за нее, боюсь ее потерять. Даже при возникновении обычной простуды меня охватывает паника, как бы чего серьезного не произошло.

МОЯ ЛЮБОВЬ

– Что помогает поддерживать столь близкие отношения?
– То, что мы родные люди. Я очень люблю сестру, знаю, сколько сил и времени она на меня потратила… Даже обижаться на нее не могу. Я более вспыльчива, могу что-то сказать не подумав, но быстро осознаю свои ошибки и иду на контакт.

– Кто из вас более организован?
– Однозначно – Люба. У нее всегда все расставлено по полочкам. Мне же присущ творческий беспорядок.

– Опишите в двух словах себя и сестру.
– Я веселая и эмоциональная. Она – аккуратная и более сдержанная, нередко включает мне «тормоза». У нее не бывает «взлетов и падений», я же могу на 2–3 дня выпасть из жизни. Именно Люба вытаскивает меня из состояния депрессии, повышает самооценку и настраивает на новые свершения.

– Испытывали ли вы зависть относительно каких-либо действий Любы?
– Да, я завидую ее целеустремленности. Люба – Овен, и если она чего-то хочет, то непременно достигает. Я же часто не довожу задуманное до логического завершения. Исключение составляет работа – тут я предельно четко действую.

– Есть ли у вас секреты?
– Нет, мы полностью доверяем друг другу. Люба для меня – сестра, подруга, мать в одном лице. Стоит заметить, что мы вышли замуж за мужчин, похожих по характеру на нас.

– Что вы стремитесь воспитать в детях?
– Стараемся привить семейные ценности, чтобы им были близки такие понятия, как любовь, сострадание, взаимовыручка, ответственность. Не понимаю, когда родные люди живут во вражде. Наши дети, так же, как и мы, очень дружны.

– Что бы вы пожелали сестре в ее юбилей?
– В первую очередь, я желаю ей и ее близким крепкого здоровья и долгих лет жизни, а деньги и прочее приложатся…

Редакция
Топ Менеджмент Тольятти