Одним из инструментов, обеспечивающих безопасность любого строительного объекта, является декларация пожарной безопасности, основанная на комплексном анализе строения. О тонкостях составления документа, оценке рисков возгорания и определении потенциальных угроз нам рассказала директор ООО «Оптима» ТАТЬЯНА САЩИКОВА.
– Для начала давайте разберемся с понятием «декларация пожарной безопасности».
– Если говорить простыми словами, декларация — это документ, который содержит в себе основные пожарно-технические характерис тики здания, а также перечень пунктов и статей нормативных правовых актов и нормативных документов, требования которых собственник объекта выполняет при эксплуатации своего здания или сооружения. После составления декларации ее необходимо зарегистрировать в МЧС России по своему региону. Замечу, при составлении декларации необходимо указывать не все существующие требования пожарной безопасности, а только те, которые соблюдаются на конкретном объекте, для которого она составляется.
– Для каких объектов разрабатывается декларация?
– В обязательном порядке, согласно части 1 ст. 64 ФЗ-123, декларация составляется в отношении зданий, сооружений, производственных объектов, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение экспертизы проектной документации (за исключением зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.3, Ф1.4), а также в отношении зданий (частей зданий) класса функциональной пожарной опасности Ф1.1. – Для кого декларация обязательна? – Сложно однозначно ответить на данный вопрос и выделить полный перечень объектов, для которых декларация должна быть разработана в обязательном порядке, так как существует ряд условий (этажность, площадь, наполняемость, фактическое место строительства, порядок финансирования и прочее).
К основным объектам, подлежащим декларированию, относятся:
- здания дошкольных образо вательных организаций (детские сады);
- специализированные дома престарелых и инвалидов;
- спальные корпуса образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций (пришкольные интернаты для проживания детей);
- здания медицинских организаций, предназначенные для оказания медицинской помощи в стационарных условиях (круглосуточно);
- объекты, финансирование строительства которых осуществляется за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
– Каким образом складывается оценка пожарного риска?
– Пожарный риск – это показатель возможной пожарной опасности объекта, ее последствий для людей и имущества. Для каждого типа зданий предусмотрены нормативные значения пожарных рисков, которые нужно соблюдать при проектировании, строительстве и эксплуатации. Расчет по оценке пожарных рисков происходит путем определения показателей и их сравнения с нормативными значениями, построения моделей по времени эвакуации из здания и помещений, полей опасных факторов.
Расчеты будут включаться в СТУ (специальные технические условия), проектную документацию, в декларацию пожарной безопасности. Проверять их будут специалисты МЧС при согласованиях и экспертизах, в ходе надзорных проверок. Однако даже при максимальном соблюдении норм безопасности нельзя гарантировать 100% отсутствие угроз пожаров. Это нормально, так как укладывается в допустимые показатели. Но если на объекте не выполнены основные меры безопасности (например, вообще нет систем защиты), то риски могут многократно увеличиваться. И тогда совершенно очевидно, для чего нужен расчет пожарного риска – показать, не превышено ли нормативное значение. Стоит сказать, что на практике несоответствия по рискам не бывает.
– Что можно обосновать расчетом пожарного риска?
– Это могут быть некоторые отклонения от норм безопасности, которые несущественно влияют на время эвакуации (например, заужение проема на пару сантиметров при отсутствии других преград). Но грубые нарушения расчетом противопожарных рисков точно не снять. Если на объекте нет ничего для противопожарной защиты, там попросту запрещено вести любую деятельность.
– Как рассчитать пожарные риски?
– Для расчета пожарных рисков используются методики и формулы, указанные в Приказах МЧС. Чтобы оценить пожарный риск, нужно определить расчетные величины для проектируемого или существующего объекта, сравнить их с нормативными значениями.
Для определения расчетных величин проводится:
- анализ пожарной опасности объекта;
- определение и оценка частоты пожароопасных ситуаций;
- построение полей опасных факторов, возникающих при пожаре;
- оценка последствий от воздействия пожара и сопутствующих факторов на людей.
Порядок проведения расчета пожарного риска может отличаться в зависимости от типа объекта, его функционального назначения и ряда других факторов. Результаты расчета по оценке пожарного риска оформляются в виде отчета, содержащего не только вывод о соответствии нормативным значениям, но и множество других сведений. Если же вы заключите договор на независимую оценку пожарного риска, то к отчету будет составлено заключение, которое в обязательном порядке регистрируется в МЧС России.
– Как выбрать компанию для расчета и оценки противопожарных рисков?
– Для расчетов и проектирования в сфере пожарной безопасности требуются специальные знания, программное обеспечение. Только в этом случае можно избежать отказа в согласованиях, возврата документов на доработку, устранения опасностей для людей и имущества.
В нашей компании, более 10 лет представленной на рынке, определение расчетных величин пожарного риска является одним из основных направлений деятельности. Мы работаем только с актуальными нормативными актами. Во избежание штрафов за нарушения доверяйте пожарную безопасность профессионалам.
8 (8482) 35-05-14
optimanor163@mail.ru