ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ

Профессионалы

Время неумолимо идет вперед, вызывая в нас естественные возрастные изменения. Для того чтобы отражение в зеркале не переставало нас радовать, мы начинаем прибегать к различным бьюти-манипуляциям. К сожалению, большинство из них дает краткосрочный эффект. Решить проблему в корне и дать устойчивый результат на 15–20 лет по сей день способен лишь фейслифтинг – пластическая операция, в ходе которой хирург удаляет обвисшую кожу и излишки подкожно-жировой клетчатки. О всех нюансах этой трудоемкой процедуры, оптимальном возрасте ее применения нам рассказал врач высшей категории, онколог-хирург, пластический хирург, маммолог ВИКТОР МЕДВЕДЕВ.

– Какие виды круговой подтяжки лица существуют? 

– Различают 4 вида подтяжки лица. Первый – классический с разрезами и мобилизацией кожного лоскута по линии роста волос, околоушной области и затылочной области волосистой части головы. Применяется в пластической хирургии более 100 лет. Также локальный лифтинг верхней, средней и нижней части лица. 

Сейчас в угоду времени и ввиду развития технологий у нас широко применяется эндоскопическая хирургия. Особенно это касается работы с верхней третью лица. Ранее к ней был лишь коронарный доступ – через разрез лобно-височной части кожа подтягивалась вверх, излишки отсекались, и далее происходила ее фиксация. 

Сегодня мы можем через 4 маленьких разреза по 1,5 см мобилизовать верхнюю треть лица до орбитальной и скуловой части, подтянуть кожу буквально парой швов. Эффект достигается при минимальной травматизации. Реабилитационный период значительно сокращается. 

Для подтяжки средней трети лица можно прибегнуть к эндоскопическому методу или к стандартному – делаем разрез до козелков по линии ушной раковины с уходом назад к началу волосистой части головы. К примеру, комбинацией эндоскопической подтяжки лобно-височной части со стандартной подтяжкой средней и нижней трети лица и шеи достигается так называемый фейслифтинг с применением современных технологий.

– Срок реабилитации после подобного оперативного вмешательства? 

– Если мы берем, к примеру, чисто эндоскопический лобно-височный лифтинг, то, как правило, уже через неделю можно полноценно мыть голову, наносить какой-то легкий макияж и выходить понемногу в социум. Следы в виде отеков и немного растянутых тканей проходят через 1,5–2 месяца. 

После круговой подтяжки период реабилитации значительно дольше: период восстановления после операции – 1,5–2 месяца (от 5  до 14 дней из них пациент пребывает в клинике под наблюдением врачей), окончательный результат достигается лишь по истечении 3–6 месяцев. Травма здесь серьезная: перемещается не только кожно-жировой лоскут, но и мышцы лица, при помощи липоредукции удаляется излишняя жировая клетчатка. Все слои мобилизуются, натягиваются по сторонам и чуть вверх, фиксируются. Таким образом достигается гармоничная лифтинг-подтяжка.

 – Оптимальный возраст для проведения той или иной пластической операции? 

– Если мы говорим о круговой подтяжке лица, то оптимальный возраст – 45–60 лет, когда у нас присутствуют достаточно глубокие носослезные, носогубные, губоподбородочные складки, возникают так называемые брыли, то есть избыток перераспределения тканей идет к низу. Также операция показана лицам, испытавшим резкое похудение. Здесь мы говорим о сочетании классических и эндоскопических методов, так как требуется не только подтянуть и зафиксировать ткани, но и сделать их резекцию. 

Молодым особам 30–35 лет с гравитационным типом старения обычно достаточно выполнить лобно-височный лифтинг, потому что напряжение мышечного невротического шлема, под которым у нас находится череп, вызванное мимической эмоциональностью и чрезмерным «баловством» ботулотоксинами, дает опущение тканей.

– Противопоказания операции по подтяжке лица? 

– К противопоказаниям относятся любые хронические заболевания в стадии обострения: сахарный диабет, сердечная, почечная, печеночная недостаточность, заболевания дыхательных путей, гепатит, онкология. 

Замечу, при стойкой ремиссии и отсутствии других серьезных недугов онкологическим больным после полного предоперационного обследования, включающего сдачу анализов, прохождение узких специалистов и дополнительных методов исследования (УЗИ, ЭКГ, коронарографии и др.), можно прибегать к пластической хирургии.

– Сколько по времени длится операция?

 – Лобно-височный эндоскопический лифтинг выполняется за 1–3 часа. Классическая операция с подтяжкой, резекцией и перемещением тканей длится от 3 до 6 часов. Высокая продолжительность связана с тем, что лицо достаточно хорошо иннервируется, и все веточки лицевого нерва хирург должен знать и беречь. 

– Можно ли проводить повторную подтяжку? 

– Только при условии высокой квалификации хирурга. Так как ткани уже были подвержены резекции, перемещались, и внутри возникли рубцовые изменения, то мобилизация лоскутов мышечного паневротического аппарата будет гораздо сложнее и труднее. Дело в том, что фиброзные ткани очень похожи на стволовые нервы, и их достаточно легко травмировать. Поэтому здесь нужно досконально знать анатомию, предупредить пациента о возможных последствиях.

– Могут ли аппаратные процедуры с применением высоких температур служить отказом или поводом усложнения проведения хирургической подтяжки лица?

– Да, конечно. Поэтому крайне важно сообщать врачу обо всех бьюти-манипуляциях. К примеру, тот же нитевой лифтинг не является сильным препятствием для большинства хирургов, так как современные нити растворяются, а те, что ставили несколькими годами ранее, хорошо видны, и их легко устранить. А вот процедуры гипертермического воздействия (ультразвук, прогрев тканей, особенно инвазивными методиками) очень усложняют работу. Поэтому, если вы хотите отсрочить время проведения хирургической подтяжки, то лучше воспользоваться современными инъекционными способами или нитевым лифтингом.

 

Редакция
Топ Менеджмент Тольятти