В наше экономически нестабильное время мы все порой сталкиваемся с материальными проблемами. Кто-то может их решить в короткие сроки, кто-то не может «выплыть» самостоятельно. О том, как законно помочь справиться со сложной финансовой ситуацией и прочими делами гражданского характера, нам рассказал профессиональный юрист Ильгар Гурбанов.
– Как давно вы в профессии и где проходили обучение?
– В профессии я 8 лет. Окончил Тольяттинский государственный университет. Несмотря на специализацию «Уголовное право и криминология» мой профиль – гражданские дела.
– Расскажите немного подробнее об основных направлениях деятельности. Работаете ли вы с юрлицами?
– Я работаю только с физическими лицами. Преимущественно занимаюсь вопросами банкротства, улучшением кредитной истории, разрешением гражданских споров, включая бытовые случаи. Как показывает практика, далеко не всегда управляющие компании добросовестно оказывают услуги населению. Так, в осенне-зимний период нам нередко приходится отстаивать интересы жильцов, чьи квартиры подверглись подтоплению из-за неотремонтированной или несвоевременно почищенной кровли.
Касаемо споров с кредиторами, помимо процедуры банкротства рассматриваем списание задолженности по сроку исковой давности, по уличению мошеннической составляющей со стороны третьих лиц и признании сделки несовершенной. К примеру, мы доказывали, что данные клиента были «слиты» и от его имени были выведены средства на карту третьих лиц. И если человек не воспользовался полученным кредитом, то и выплачивать его не обязан.
– Что служит основанием запуска процедуры банкротства?
– Согласно ФЗ №127 к процедуре могут прибегнуть физические лица, чья сумма задолженностей превышает 500 000 рублей. Но на практике мы можем прибегнуть к банкротству и при меньших финансовых обязательствах при условии доказательств в суде неплатежеспособности заемщика.
Для подбора наиболее подходящего способа списания долгов мы проводим своего рода диагностику, задаем ряд сопутствующих вопросов, выясняем, когда и при каких обстоятельствах люди брали заем, сколько платежей успели внести, что послужило их несостоятельности как плательщика и пр.
– По вашему мнению, почему юриста порой сравнивают с медицинским работником?
– И медики, и юристы отвечают за людей. И те и другие своими действиями могут как помочь, так и навредить. Неправильное решение, неграмотно составленный юристом документ способны привести к негативным последствиям. Именно поэтому важно обращаться только к высококвалифицированным опытным специалистам, имеющим в арсенале достаточное количество проверенных рабочих кейсов. Помните, любую проблему легче решить с нуля, чем исправлять чужие ошибки.
– Примеры выигрышных интересных дел?
– При процедуре банкротства мне удавалось через суд исключить из конкурсной массы подлежащее реализации имущество, включая автомобили бизнес-класса и земельные участки. Также, как говорил ранее, я добивался списания долга перед кредиторами путем признания договоров недействительными.
– В вашей практике больше досудебных или судебных дел?
– Конечно, больше судебных дел, так как в денежных вопросах людям очень сложно бывает договориться. Не найдя компромиссов, истцы и обращаются за помощью к юристам, которые впоследствии представляют их интересы в суде.
+7 (977) 781-61-12
+7 (927) 777-52-96