ПРОФОРИЕНТАЦИЯ – СПОСОБ НАЙТИ СЕБЯ

Актуально

Практически каждый второй из нас сталкивался с проблемой самореализации. Мы тратим время на ненужное образование, нелюбимую работу, вместо того чтобы разобраться в себе, жить и работать с удовольствием. О том, как не допустить ошибок в выборе профессии, пойти по нужному пути развития, нам рассказала психолог, педагог-профориентолог, автор тренингов по профориентации и развитию навыков будущего ЕЛЕНА ЧУМАЕВА.

– На какую аудиторию направлена ваша деятельность?

– Я помогаю подросткам 14+ найти себя в мире профессий, чтобы не тратить годы «не своей» жизни на образование, которое впоследствии не пригодится. Также работаю со взрослыми, которые уже выросли, но кем стать, так и не решили.

– Как вы пришли к работе в сфере профориентации?

– По первому образованию я экономист, несколько лет проработала в банковской сфере, однако моя профессия была мне совершенно не интересна. После двух декретов поняла, что не хочу возвращаться в эту отрасль, стала пробовать себя в разных направлениях, «искать себя» у разного рода специалистов. Но именно профориентация помогла собрать воедино ответы на мои вопросы и понять, чего именно я хочу! Научный структурный подход и глубокая программа дали результат. Я осознала, что хочу изучать психологию, помогать людям, в том числе и в поиске себя через профориентацию. Пойдя по пути своего личного осознанного выбора, я поняла, как это здорово – работать с удовольствием, и почувствовала прилив энергии от того, что могу принести людям пользу в вопросах самопознания!

– Что лежит в основе программы по профориентации?

– Профориентация у всех ассоциируется с тестированием: ответил на ряд вопросов и получил готовый ответ в виде пула профессий. На самом деле, это устаревший непродуктивный способ, который не приводит к желаемому результату. На сегодняшний день для рационального выбора профессии, наиболее соответствующей индивидуальным психологическим особенностям человека, предлагается огромный комплекс техник, инструментов и методик, объединенных в большую систему.

В процессе работы я детально изучаю человека, выявляю его интересы, таланты, потребности, уникальные способности, факторы мотивации. Моя задача – показать человеку, чем он выгодно отличается от других, поскольку и подростки, и многие взрослые достаточно плохо знают себя и свои скрытые таланты.

Пройдя мою программу, можно, как пазлы, сложить в своей голове информацию о себе, мире профессий и рынке труда. Через призму личного восприятия выстроить картину желаемого профессионального будущего, найти дело по душе, сформировать образовательный трек и маршрут карьерного пути. Многие клиенты остаются со мной на психологическую работу, прорабатывают свои установки и проблемы, которые мешают достичь желаемого.

– Сколько встреч требуется для продуктивного результата?

– В индивидуальной работе предполагаются три встречи по 2 часа с выполнением промежуточных дополнительных заданий. Занятия проходят преимущественно в формате онлайн. По предварительной договоренности – офлайн.

В формате живых тренингов с подростками мы проводим 5–6 встреч. Работа проходит посредством коммуникации со сверстниками, анализа, как те или иные действия отыгрываются в социуме.

Дети и подростки с удовольствием идут на контакт и хорошо воспринимают информацию, потому что мы очень много говорим про них, про их стремления, желания, структурируем их внутренний мир, выводим на поверхность понимание своей сути. Когда они видят свою уникальность, им становится проще находить свое место в жизни.

– Основные вопросы, рассматриваемые при проведении профориентации?

– Сначала нужно ответить на вопросы: «Кто я? Что я хочу и чем отличаюсь от других?» Потом понять, что бывает в мире. На данный момент существует порядка 40 000 профессий, большинство людей знают не больше 100. Далее выбрать сферу, близкую человеку, пересекающуюся с его собственными интересами. Это большой путь узнавания себя, сомнений, рефлексии, поиска ответов на собственные вопросы и рождения понимания истинного желания. Это и есть выбор! Не навязанный, свой! И для меня нет ничего более приятного, чем горящий взгляд еще недавно сомневающегося, «потерянного» человека и его слова в конце: «Да! Я определился!» Это мои мурашки и то, ради чего я вообще работаю.

МОЯ ЗАДАЧА – ПОКАЗАТЬ ЧЕЛОВЕКУ, ЧЕМ ОН ВЫГОДНО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДРУГИХ, ПОСКОЛЬКУ И ПОДРОСТКИ, И МНОГИЕ ВЗРОСЛЫЕ ДОСТАТОЧНО ПЛОХО ЗНАЮТ СЕБЯ И СВОИ СКРЫТЫЕ ТАЛАНТЫ

– Какую роль играют родители в работе с подростками?

– Говоря о подростках, сложно переоценить роль родителей! Я обязательно общаюсь с ними, даю свои комментарии, делюсь впечатлениями и общим итогом работы с их ребенком. Проблема в том, что нередко родителям хочется причинить массу «добра» своим детям и решить за них, кем им стоит быть в будущем. В этом смысле я выступаю в роли амбассадора каждого подростка, потому что убеждена, что никто, кроме него, не знает его лучше. Мама и папа могут наблюдать за ребенком, что-то советовать, но не навязывать ему выбор профессии. В противном случае в 25–35 лет повзрослевшие дети приходят ко мне на профориентацию, потому что ненавидят свою работу, ломают себя, занимаясь нелюбимым делом.

Просветительская работа в общении с родителями – одно из направлений моей деятельности. Я доношу до них, что профориентация – это осознанный взрослый выбор, в котором ребенку требуется поддержка, а не наставление родителя.

Статистика говорит о том, что около 80% людей в России не работают по специальности. Получается, они потратили много времени, сил, средств на образование, которое не пригодилось. Моя задача – помочь подрастающему поколению не повторять этих ошибок.

– Проводите ли вы тренинги в учебных заведениях?

– Да, я сотрудничаю с центрами подготовки к ОГЭ/ЕГЭ, провожу встречи со студентами 3–4 курсов, а также веду в формате клуба занятия по профориентации в одной из известных частных школ Тольятти.

Кроме того, я создала программы тренингов по развитию навыков будущего (целеполагание, тайм-менеджмент, энерджи-менеджмент, эмоциональный интеллект). Я даю практико-ориентированные техники, которые помогают правильно приходить к целям, распределять свое время, не уставать, общаться с людьми. Это то, что необходимо всем нам для выведения качества жизни на достойный уровень и без чего будет невозможна профессиональная жизнь в будущем.

+7 927 029 06 06

Редакция